Главная » Статьи » Необходимые работы в марте по уходу за садом

Необходимые работы в марте по уходу за садом

весенние работы в садуС приходом весны наступает важное время для садоводов - проведение целого комплекса мероприятий по уходу за садовыми растениями. В первый весенний месяц, после отступления холодов, главное внимание следует обратить на древесно-кустарниковые растения, в том числе плодовые.  В это время работы в саду заключаются в необходимой санитарной обрезке растений, лечении ран на деревьях, обработке сада от оставшихся после зимы различных вредителей, предохранении деревьев от обгорания на солнце. Надлежит тщательным образом проверить кустарники и деревья, произрастающие в саду, с целью выявления имеющихся на них повреждений.  При температуре воздуха более пяти градусов, рекомендуется приступать к санитарной обрезке растений — удалению засохших и сломанных веток, а также слабых и тонких, направленных вглубь кроны с помощью секатора. Ветви толщиной более 2см – спиливают, без оставления пеньков. Спилы зачищают и смазывают специальным варом. Срезы на тонких ветках смазывать не нужно.
Важной процедурой в перечне уходных работ за растениями весной является устранение дефектов и ран на деревьях. Именно в марте, пока не началось еще движение сока, данные мероприятия наиболее эффективны. После зачистки, раны дезинфицируют и покрывают садовым специальным варом или краской на олифе. Масла растительного происхождения безопасны для деревьев, так как не проникают в сердцевину дерева, а создают защитную пленку на поверхности от проникновения инфекции и потери влаги.
Следующий важный этап в марте мероприятий по уходу за садом - профилактическая обработка растений от возможных болезней и вредителей, приступать к которой следует с приходом первых теплых дней. Обработку следует проводить до набухания почек при повышении средней суточной температуры примерно +5 градусов. В этот период растения пребывают еще в состоянии покоя и можно применять растворы препаратов более высокой концентрации. Следует помнить, что не все растения просыпаются одновременно, например, раньше других набухают почки у кустов черной смородины и растворы высокой концентрации препаратов могут ее сжечь. Хорошо показали себя для ранневесенней обработки растений от вредителей и болезней трехпроцентные растворы препаратов «Бордосская жидкость», «Карбамид», "Железный купорос". Кстати, обработка растений раствором «Карбамида», немного задерживает вегетацию растений и этим позволяет защитить цветы на плодовых от возвратных весенних заморозков. Выбор конкретного препарата для обработки садовых растений зависит от того, можно ли его применять в условиях низких температур ранней весной. Первый месяц весны лучше всего подходит для закрепления на стволах плодовых деревьев так называемых "ловчих поясов". Такие пояса послужат хорошей профилактикой от нашествия различных насекомых таких, например, как яблоневый цветоед или долгоносик. После завершения цветения деревьев, клеевые пояса можно снимать.
Очень важно будет в марте также провести работы по защите деревьев от повреждения солнечными лучами. Получение солнечных ожогов – является частой проблемой для весеннего сада. В этот период, когда снег еще полностью не растаял, он служит отражению солнечных лучей и приводит к нагреву серой коры деревьев. Это приводит к увеличению испарения влаги. А ночью морозы повреждают верхние слои коры. В результате чего кора разрушается и отмирает. Деревья, которые были побелены осенью, менее подвержены ожогам солнца весной. Однако, если слой побелки повредился за зиму, побелку следует повторить. Кроме защиты от солнечных ожогов, побелка образует покрытие, предохраняющее кору растения от проникновения насекомых-вредителей и спор грибов-патогенов.

  • предохранении деревьев от обгорания на солнце  » Click to zoom ->

    предохранении деревьев от обгорания на солнце

  • обработка растений от болезней и вредителей  » Click to zoom ->

    обработка растений от болезней и вредителей

  • установка "ловчих поясов"  » Click to zoom ->

    установка "ловчих поясов"

  • устранение дефектов и ран на деревьях  » Click to zoom ->

    устранение дефектов и ран на деревьях

Посмотреть услуги УХОД ЗА САДОМ

Посмотреть ориентировочные ЦЕНЫ НА УХОД ЗА САДОМ

Text.ru - 100.00%