Название «клематис» происходит от греческого слова klema, обозначавшего когда-то всякое вьющееся растение. Из множества народных названий в России чаще всего употребляют «ломонос». Корневая система клематисов бывает двух типов: стержневая и мочковатая . Нужно помнить, что клематисы со стержневой корневой системой плохо переносят пересадку. Их лучше сразу высаживать на постоянное место. У клематисов тонкие, диаметром 2-5 мм, побеги текущего года. У травянистых видов они округлые, зелёные, у деревянистых – четырёх-шестигранные, светлой или тёмной красновато-коричневой окраски. Развиваются весной из спящих почек на подземной части растения или из надземных почек перезимовавших побегов. Клематисы – растения светолюбивые. Если света недостаточно, не только не добьешься хорошего цветения, можно и вовсе его не дождаться. Поэтому в средней полосе их лучше всего сажать на солнечных или слегка затененных в полуденные часы участках. При групповых посадках каждое растение должно получать достаточно света, а расстояние между кустами быть не менее 1 метра. Ветер – враг клематисов не только летом, но и зимой: он ломает и путает побеги, повреждает цветы. Клематисы очень требовательны к влаге: во время роста им нужен обильный полив. В то же время, влажные, заболоченные участки с высоким стоянием грунтовых вод для них не пригодны, даже если вода застаивается лишь ненадолго. Переувлажнение почвы опасно не только летом, но и ранней весной во время и после таяния снега. Планируя посадку клематисов, нужно продумать естественный отток воды от куста: подсыпать землю, посадить кусты на гряды или прорыть канавки с уклоном. Клематисы предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую, от слабощелочной до слабокислой реакции.
В центре посадочной ямы устанавливают прочную жесткую опору. При посадке следует помнить, что клематис должен быть посажен с заглублением. Опоры имеют большое значение для нормального развития, обильного и продолжительного цветения клематисов. Важно, чтобы они были не только практичны и удобны для растения, но и красивы.
В сухую погоду клематисы поливают не часто, но обильно. Подкармливают клематисы не менее четырех раз за сезон после полива полным минеральным удобрением с микроэлементами из расчета 20-40 г на 10 л воды или разведенным перебродившим коровяком (1:10). Минеральные и органические подкормки чередуют.
использованы материалы: «Энциклопедия садовых декоративных растений»; Нина Трубина “Мелкоцветковые клематисы” // “Сад и садик” – 2007 г. //