Главная » Статьи » Подготовка водоема к зиме
 

Подготовка водоема к зиме

 
 

Начинать готовить водоем к холодам лучше заблаговременно - еще осенью. Ведь искусственный пруд - это не только красота участка, но и ответственность, если вы хотите, чтобы он прослужил вам не один год. Мероприятия по подготовке к зиме различаются в зависимости от глубины водоема, а также наличия в нем растений и рыб.

Как проводить чистку водоема

Очищаем зеркало водоема от листьев и различного плавающего мусора, со дна собираем остатки растений, ил и прочие органические отходы. Часть воды желательно откачать и долить свежей. Осенью для предотвращения попадания большого объема листьев в пруд его накрывают сеткой.

Если в пруду обитают мелкие водные животные, то можно оставить немного ила и растений, чтобы им было, где перезимовать. Если у вас в пруду живет рыба, нельзя допускать полного замерзания воды, это достигается путем обкалывания льда или использованием специальных грелок.

Что делать с растениями

Плавающие растения, которые не переносят мороз, удаляют из пруда и размещают в емкостях с водой (аквариумах), а если водоем из-за небольшой глубины промерзает полностью, то растения со дна водоема необходимо пересадить в контейнеры (кадки) и следить за обилием воды в них.

Растения, которые зимуют в водоеме необходимо, почистить от засохших побегов, а здоровые обрезать, когда исчезнут зеленые листья.
Камышовые и тростниковые растения лучше оставить в пруду, ведь их стебли существенно замедлят замерзание водоема, а вода будет больше обогащаться кислородом.

Как ухаживать за рыбой в зимний период

С наступлением холодов уменьшают количество корма. При температуре ниже +10°С рыбу прекращают кормить. Сама она уже не питается, а лишний корм только загрязнит водоем.

При заморозках в пруду глубиной менее одного метра рыбу пересаживают в аквариум (находящийся в обогреваемом помещении), желательно подключить аквариумный насос для подачи воздуха.

Если глубина пруда больше метра, то рыбу можно оставить зимовать в нем, но следить, чтобы поверхность пруда не покрылась сплошной коркой льда.

Техническая сторона вопроса

Современные водоемы снабжены такими техническими средствами, как насосы, освещение и т.д. Если насос без специальной защиты от промерзания, то его следует демонтировать, тщательно почистить и перенести в помещение, то же самое касается остальных электроприборов.

очистка водоема


уборка растений в помещение


укрытия водоема