Главная » Статьи » Растения для искусственного пруда
 

Растения для искусственного пруда

 
 

Создавая искусственный водоем, нужно помнить, что пруд – это пусть небольшая, но экосистема, и вторжение человека туда должно быть как можно более минимальным. Поэтому изначально нужно подходить к делу ответственно.

Подбирать водные растения и растения для прибрежной зоны необходимо с учетом их приживаемости в условиях конкретной климатической зоны, почвы, ну и, конечно же, возможностей.

Водные растения можно разделить на следующие группы:
- прибрежные и болотные растения;
- глубоководные растения (корни которых растут из дна водоема);
- водоплавающие растения (корни не касаются дна водоема);
- оксигенераторы.

Прибрежные растения

Эти растения относятся к влаголюбивым, они растут на берегу, либо на мелководье. К ним относятся аир, камыш, калужница, лютик, ирис щетинистый и другие. Они обильно разрастаются по берегам и красиво обрамляют пруд. По берегу можно посадить и другие декоративные растения: бузульник, волжанку, бадан, хосту. Чтобы водоем выглядел естественно, хорошо бы посадить несколько ив или вейгелу. Много кустарников сажать нежелательно, так как они со временем разрастутся, и будут слишком затенять пруд. К тому же немало хлопот доставляет палая листва, которая загрязняет воду.

Подводные растения

Корневищами они прикрепляются ко дну, а стебли, листья и цветы находятся под водой и на поверхности воды. Эти растения чаще всего очень красиво цветут, но срывать цветы нельзя, так как вне воды они сразу, же увядают. К глубоководным растениям относятся: болотноцветник, кубышка, кувшинка. Листья этих растений обычно широкие, лежат на воде, защищая ее тем самым от прямых солнечных лучей. Излишек солнечного света вреден для водоема, так как вызывает избыточный рост вредной микрофлоры.

Подводные растения сажают в контейнерах. Контейнеры должны иметь отверстия по бокам и в днище. Они контролируют размножение растений и делают уход за ними более легким.

Водоплавающие растения

Они совсем не прикасаются ко дну и растут исключительно в верхних слоях воды. Эти растения также защищают воду от прямых лучей солнца. Самые известные водоплавающие растения – водокрас и ряска.


Оксигенераторы

Эти растения необходимы для формирования правильной экосистемы водоема. Они вырабатывают кислород, очищают воду в пруду и поглощают углекислый газ. К растениям-оксигенераторам относятся роголистник, элодея, и другие. Размножить эти растения несложно: достаточно купить черенки и бросить в пруд.
Чтобы пруд был красивым, здоровым и много лет радовал своих хозяев нужно следить, чтобы в нем росли все группы вышеназванных растений. Ведь мало создать водоем, за ним надо еще и ухаживать. Только тогда он будет служить украшением сада, и радовать глаз.

TEXT.RU - 100.00%

разделение водных растений на группы


ива декоративная


 

болотноцветник


растение оксигенератор