Главная » Статьи » Регулярный стиль в ландшафтном дизайне

Регулярный стиль в ландшафтном дизайне

регулярный стиль фото 1

Его также называют: классический/французский/формальный

Данный ландшафтный стиль отображает стремление человека преобразовать хаос окружающего пространства (мира) - в более понятную, комфортную и привычную для него упорядоченную атмосферу. В основе формального ландшафтного стиля лежат: определенная, строгая, очень четкая геометрия используемых форм и линий, очень чёткие цветовые решения, а также обязательное визуальное сочетание растительной среды и архитектуры.

Классический стиль впервые зародился во дворцах, а вернее сказать садах, древних цивилизаций, таких, как Египет, Греция, Рим и т.д и Наивысшего своего расцвета стиль достигает в эпоху Возрождения. Регулярный стиль является прямым отображением и примером торжества человека над природой.
Природность и естественность в таких парках и садах полностью вытесняется, настолько, что при первом же взгляде, мы осознаем невозможность существования всего этого великолепия, без регулярного приложения усилий со стороны человека.

Основные черты этого стиля:
• Строгая осевая композиция, симметрия.
• В таком саду/парке всегда доминирует здание или архитектурное сооружение, а вся планировка парка подчинена ему.
• Ландшафт разложен на простые геометрические формы и фигуры.
• Обязательное наличие регулярных ухоженных партеров
• Наличие сложных цветников и клумб
• Развитие топиарного искусства: геометрическая стрижка кустарников и деревьев
• Рельеф самой местности выражен мало или не выражен совсем – основная ландшафтная композиция носит плоскостной характер
• Большие площади заняты фонтанами, водными зеркалами, ручьями или каскадами. Водные элементы играют не последнюю роль в таком парке или саду.
• Активное использование малых архитектурных форм, барочной скульптуры, беседок, пергол и т.д
• Важна торжественность, строгость и парадность такого ландшафта.
• Интересным и важным элементом регулярного ландшафтного стиля (если позволяют площади) являются зеленые лабиринты или закрытые зеленые комнаты – так называемые баскеты. Внутри таких комнат обычно располагался уголок для отдыха, тематический сад, декоративный огород, театральная сцена и т.п.

Из наиболее известных образцов регулярных парков, можно назвать: Версаль, Во-ле-Виконт, Сан-Суси и т.д. В России - это усадьбы Архангельское, Петергоф, Стрельна, Кусково.

В современной ландшафтной архитектуре этот стиль используется не так часто. Это связано с тем, что удовлетворить большинству требованиям этой шикарной ландшафтной архитектуры непросто. Но, безусловно, отдельные элементы регулярного стиля могут быть успешно привнесены в современные сады и парки, даже на небольших территориях.

регулярный стиль фото 5
регулярный стиль фото 2 регулярный стиль фото 6
регулярный стиль фото 3 регулярный стиль фото 7
регулярный стиль фото 4 регулярный стиль фото 8
TEXT.RU - 100.00%