Главная » Статьи » Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

пейзажный стиль фото 1

Его также называют английский стиль.

Родиной английского, или пейзажного, стиля можно считать Англию, где данный стиль начал складываться примерно с XVIII века и окончательно сформировался к середине XIX века. Постепенно, в Великобритании входят в моду парки и сады природного вида. Пейзажный стиль выступает как полная противоположность регулярному стилю, здесь основная идея – полная натуральность, «нетронутость», естественность, природность.

Основные идеи пейзажного парка были в первую очередь заимствованы из китайских садов. В основе концепции - максимальное приближение к природе, подчеркнутая «натуральность» пейзажа. Здание в таком парке играет не первостепенную роль, оно скрыто в зелени парка, а доминирующая роль отдана красоте природных ландшафтов.
Тогда как в регулярных садах доминировала  архитектурность, то в основу пейзажного парка была положена живопись. Планировка, максимально «естественная», должна создавать полное ощущение работы лишь одного "садовника" – природы.

Основные черты стиля:
• В основе, в противовес статике регулярных парков, лежит принцип динамичности.
• Тщательно продуманная и спроектированная дорожно-тропиночная система, следуя по которым, можно увидеть последовательную смену видовых точек, живописных пейзажей, аллей, перспектив.
• Эффект естественности.
• Асимметричность.
• Миксбордеры и цветники непрерывного цветения
• Пастельность, не яркость используемых оттенков, цветов.
• Плавность переходов, линий, форм.
• Отсутствие мелких деталей.
• Отсутствие строгой геометрии.
• Как в самой природе, все растения высаживаются ярусами: сначала идут высокорослые деревья, затем - подлесок (среднерослые деревья и кустарники), после – низкорослые кустарники и, наконец - злаки/газон, цветники.
Водоёмы обычно представляют собой небольшой пруд или озеро. Береговая линия водоема должна быть нечеткой, естественной криволинейной формы и иметь естественное, природное обрамление (например песок, натуральный камень).
• Водные элементы приближены к природным водным ресурсам — это ручьи, речушки, пруды, каскады, сухие ручьи. Все эти водные элементы непременно должны быть неправильной формы, с благоустроенной береговой линией, обсажены прибрежными растениями.
• Пейзажные парки практически совсем отказались от фонтанов, как очень искусственного элемента.
• Крайне редко используются топиары.
• Английскому саду свойственна напускная «небрежность», запущенность.

Наиболее известные примеры английских парков и садов: парк Малый Трианон в Версале (возведенный по заказу Людовика XV в пейзажном стиле), Парк Стоу (Stowe Landscape Gardens) расположенный в Англии,
Примерами английского стиля в России могут служить Павловск, Гатчина, Екатерингоф.

Безусловное преимущества данного стиля в том, что он прекрасно смотрится как на больших территориях, так и на скромных по размеру участках. Поскольку в данном стиле приветствуется естественность и природность, то для устройства сада или парка в пейзажном стиле подойдет практически любой рельеф участка, не требуется его корректировка, выравнивание, что обычно влечет за собой существенные расходы.

Пейзажный стиль – это совсем не так просто, как это может показаться на первый взгляд: ведь имитировать, подражать самой матушке-природе всегда непросто. Такой сад требует постоянного внимания и тщательного ухода, иначе из художественной естественности сад может превратиться в хаос.

пейзажный стиль фото 2
пейзажный стиль фото 3 пейзажный стиль фото 4
пейзажный стиль фото 5 пейзажный стиль фото 6
пейзажный стиль фото 7 пейзажный стиль фото 8

TEXT.RU - 100.00%