Главная » Статьи » Сельский или «кантри» стиль

Сельский или кантри стиль

кантри или сельский стиль фото 1

Несмотря на то, что кантри стиль часто ассоциируют с американским стилем, основателем стиля кантри в ландшафтном дизайне принято считать британку Гертруду Джекилл, которая была по роду занятий профессиональной художницей, что позволяло ей смело экспериментировать с различными цветовыми сочетаниями в садах. Это приводило к потрясающим результатам: на счету у этой талантливой женщины более 350 необыкновенных проектов садов. Гертруда Джекилл, опираясь на традиции старых английских парков и садов, разработала собственное направление – сельский стиль/стиль кантри.

Основные черты стиля:
• Простая, незамысловатая планировка
• Ощущение естественности
• Нарочитая небрежность
• Пёстрая, яркая, очень разнообразная палитра цветов и оттенков, в отличии от пастельных тонов исконно английских парков и садов.
• Отсутствие четких, строгих форм,
• Отсутствие симметрии в планировке
• Криволинейные дорожки и тропинки, выполненные из природных материалов (спилы деревьев, гравий, натуральный камень, щепа и т.д)
• Обязательно наличие огорода, пусть даже декоративного, и плодового сада. Овощные культуры могут встречаться даже среди цветов.
• Приветствуется использования в качестве декора изделия из сельской тематики: горшки, чучела из соломы, ведра, крынки, колёса от телеги, плетеные корзинки, деревянный забор или даже плетень, декоративный или настоящий колодец и т.д. Все используемые в декоре элементы должны быть из натуральных материалов (дерево, натуральный камень)
• Пышные и загущенные цветники. Цветники должны быть тщательно продуманы и спроектированы таким образов, чтобы сад был декоративен весь сезон.
• Если на участке есть водоем, то он должен иметь естественную, криволинейную форму, береговая линия оформлена в природном стиле.
Подбору растительного ассортимента в таком саду следует уделять особое внимание: в стиле кантри преобладает свободная планировка и посадка растений. Что касается ассортимента, то лучше использовать растения неприхотливые, произрастающие в той климатической зоне, где располагается сад.

Цветы: гвоздики, дельфиниумы, люпины, анютины глазки, тагетисы, ромашки, агератум, подсолнухи, флоксы, ирисы, герань, лен, душистый горошек, колокольчики, мальва и прочие неприхотливые однолетники и многолетники.

Плодовые деревья, кустарники: малина, ежевика, тутовник, слива, смородина, груша, яблоня, черешня, вишня, черноплодная рябина и т.д.

Декоративные кустарники: чубушник, черёмуха, жасмин, сирень, спирея, жимолость, боярышник, калина, шиповник и т.д.

Чтобы спроектировать сад в стиле кантри - подойдет участок любой площади. Такой сад не требует к себе повышенного внимания и ухода, даже наоборот, небольшая «запущенность» приветствуется. В таком саду не нужно придерживаться строгих линий и идеальных форм, что значительно облегчает жизнь его владельцам.

Еще один плюс сада в сельском стиле – возможность проявлять огромную фантазию в декорировании такого сада, возможность дать вторую жизнь вещам, которые, казалось бы, уже отслужили свой век, причем использовать эти вещи можно уже совсем не по своему прямому назначению. Так, например, старые чемоданы, битые кувшины, дырявые лейки – все они смогут занять достойное место в таком саду, выполнив роль декоративной цветочницы, цветника или просто кашпо для «случайно пробившегося» в этом месте цветка.  Старое срубленное дерево можно распилить и соорудить скамейку или дорожку из спилов и т.д.

Ну и конечно же, сад в стиле кантри способен, при правильном подходе, обеспечить своих владельцев запасом витаминов на целый год, за счет обязательного наличия в таком саду огорода и плодовых растений.
В общем, есть о чем подумать…

кантри или сельский стиль фото 6
кантри или сельский стиль фото 2 кантри или сельский стиль фото 7
кантри или сельский стиль фото 3 кантри или сельский стиль фото 8
кантри или сельский стиль фото 4 кантри или сельский стиль фото 9
кантри или сельский стиль фото 5 кантри или сельский стиль фото 10

TEXT.RU - 100.00%