Главная » Статьи » Цветы для вашего пруда
 

Цветы для вашего пруда

 
 

Какой садовод не мечтает, чтобы его участок украшал красивый пруд! И совсем не обязательно искать для водоема большую местность; можно создать маленький уютный пруд, который сможет оживить садовое пространство. Но чтобы водоем радовал глаз, ему необходимо подобрать соответствующие цветы.

Как правильно подбирать растения для пруда?

Иногда хозяева участка так украшают местность растениями, что она превращается в цветочную витрину. Для сада обилие разных цветов допустимо. Они придают некую загадочность и очарование украшаемой территории. Но для пруда такой вариант недопустим. Здесь нужно грамотно подобрать водные растения из большого разнообразия.

При выборе цветов для пруда следует обратить внимание на некоторые моменты:

- Водные растения способны быстро размножаться. Если это произойдет, красивый пруд быстро может превратиться в зеленое болото.
- Для маленького водоема лучше подбирать не более 3 видов растений.
- Украшение большого пруда следует начинать с 5 – 7 растений.
- Привередливые виды экзотической растительности можно «подселять» в водоем по мере освоения его первоначальной зеленью.

Разновидности водных растений

Прежде, чем делать выбор в пользу цветка для водоема, следует выяснить, какие водные растения существуют.

- Зелень, плавающая на поверхности воды: ряска, пузырчатка.
- Глубоководные растения, которые корневищем держатся за дно пруда: кувшинка, рдест.
- Мелководная зелень: частуха, ежеголовник, сусак.
- Прибрежная цветы: василисник, сибирский ирис, вздутая осока.

Многолетние растения – это самая неприхотливая зелень, которая отлично подходит для пруда.
При выборе растений следует отдавать предпочтение экземплярам, которые предотвращают процесс загрязнения воды. Они также являются пищей для большинства рыб. Это оксигенаторы, которые поглощают минеральные соли, углекислый газ и выделяют кислород. За такими растениями легко ухаживать и они не доставляют излишних хлопот.

Принцип размещения водных цветов

Водные растения размещают таким же образом, как и сухопутные экземпляры: учитывая контраст цвета и формы.
Мелководные виды растений необходимо высаживать на глубину до 15 см. Такие цветы будут хорошо развиваться и станут отличным обрамление пруда. Мелководную зелень лучше сажать не в донный грунт, а в специальные корзинки.

Цветы из группы гигрофитов наполовину находятся под водой, а их листья приподнимаются над водной поверхностью. Такие растения хорошо переносят затопления. Но такая влаголюбивая зелень не должна подвергаться частым «потопам». Им необходим уход, как обычным садовым растениям.

При выборе цветов следует учитывать размер водоема. Не каждый сорт кувшинки одинаково хорошо подойдет для пруда. Низкорослым экземплярам достаточно глубины водоема в 9 см. Для «гигантской лилии» необходим пруд с глубиной не менее 1.5 м.

Как сочетать растения

Сибирский ирис с тонкими и узкими листьями будут красиво смотреться в контрасте с круглыми листьями нежной болотной калужницы или бадана. Незабудки будут отлично сочетаться с ярко – желтыми купальницами. Изящный водосбор будет гармонично сливаться с кустиками осоки.

Многолетники следует высаживать группами. Более низкие растения рекомендуется размещать ближе к пруду, а высокие - высаживать чуть дальше от берега.

Цветочное оформление пруда отлично дополняется плакучей ивой. В глубокой тени дерева хорошо чувствуют себя папоротники.

Садоводы выделили самые лучшие водные растения для пруда:

- прибрежные цветы: болотный аир, подорожниковая частуха, гладкий ирис, сусак;
- оксигенаторы: обоеполый болотник, колосистая уруть, болотная турча, канадская элодея;
- плавающие цветы: обыкновенный водокрас, трехдольная ряска, папоротниковая азолла, глубоководные цветы, водный оронциум, японская кубышка ,желтый лотос.

TEXT.RU - 100.00%

лилияболотноцветникводокрас

 камыш