Главная » Статьи » Растительность для искусственного водоема
 

Растения для искусственного водоема

 
 

Подготовка растений для искусственного водоема является заключительным этапом процесса, призванного сделать приусадебный участок оригинальным.

Выработка стратегии

Если словосочетание «искусственный водоем» вызывает ассоциацию с закованной в гранит хрустально чистой водой, то проблем с растениями возникнуть не должно, ведь такой проект их вряд ли предусматривает. Ну а если основное здание не выдержит конкуренции со стороны идеальных геометрических форм пруда, стоит задуматься о более естественных линиях.

В естественном водоеме, как правило, живут и размножаются растения независимо от желания человека, и это – зеленые водоросли. Впрочем, если упомянутый низший вид кому-то покажется вдруг малопривлекательным, его можно потеснить и занять образовавшуюся экологическую нишу зелеными питомцами, которые больше придутся по вкусу. Неплохо, если размер водоема и вкус имеют точку пересечения, иначе выбранные растения будут вести войну за свет с несвойственной им жестокостью.

Разделение труда

Водяные растения условно разделяют на пять групп.

1. Глубоководные коренятся в грунте, плавают на поверхности – кувшинка, болотноцветник.

2. Плавающие растения в отличие от глубоководных корней не имеют, например, водокрас.

3. Оксигенераторы, например, элодея, наоборот, не выходят на поверхность, зато производят кислород.

4. Прибрежные растения не нуждаются в поддержке воды, они сами стоят прямо и с достоинством, погружая в водоем только корни.

5. Болотные растения отличаются от всех прочих «неводяных» только тем, что любят очень влажную почву.

Если от последних двух видов растений можно отказаться без ущерба для биологического равновесия, то первые три несут не только декоративную нагрузку, но и не дают обзавестись личным болотом на участке.

Самым шикарным украшением искусственного водоема станет, конечно же, кувшинка. Плюс этого растения – длительный срок цветения, начиная с мая и заканчивая первыми заморозками. Среднестатистическая российская кувшинка для небольшого пруда не подойдет, так как способна занять не только положенную ей половину водоема, но и оставшуюся половину, в реальности – весомый фрагмент участка. Поэтому разумнее выбрать карликовое растение, которое покроет максимум 2,5 квадрата или мелкое (до 10,5 квадратов). Не менее агрессивным «захватчиком» является болотноцветник, цветущий во второй половине лета и больше напоминающий цветки огурца. Еще одним глубоководным является рдест, красоты он добавляет листьями, а пользу – выработкой кислорода, поэтому придется по вкусу рыбам как в прямом, так и в переносном смыслах.

Плавающий водокрас не так хорош как кувшинка – и цветки у него проще, и быстро отцветают. О плавающей ряске лучше совсем забыть, хотя она про искусственный водоем забудет вряд ли.

Известные оксигенераторы – элодея «водяная чума» и роголистник. Если приживутся, чего, в принципе, и нужно добиваться, то способны сильно разрастись. Эта проблема решается с помощью сачка и ножниц.

Произвольная программа

Решение вопроса о прибрежных и болотных растениях зависит от устройства пруда. Прибрежных представителей можно высадить на верхней террасе водоема либо, если таковых нет, в сам водоем на пьедестале, погружая стебли в воду на нужную глубину. Прибрежные, достигающие в высоту 1,5–2 м, – камыш озерный, рогоз широколистный, сусак зонтичный, тростник южный – для действительно больших водоемов. Более скромные размеры у забавного стрелолиста – до 80 см и красивоцветущий понтедерии – до 60 см. Болотные растения также можно высадить на верхней террасе, но так, чтобы они не плавали в воде, а просто имели доступ к ней через землю, либо высадить рядом с водоемом в отдельные горшки. Тогда придется их обильно поливать, несмотря на то, что человек с лейкой около пруда выглядит несколько нелепо. Выбор болотных растений велик: роскошно цветущие желтый ирис, «метелки» астильбы, «розочки» купальщицы, причудливый водосбор, мелкая котула, калужница и невзрачно цветущий, но пышный травянистый аир.

Выход на лед

Необходимо учесть, что растения должны быть подготовлены к зимовке. В случае если конструкция водоема требует откачки на зиму воды, или есть опасность сильного промерзания, растения следует перенести в помещение, обеспечив достаточное освещение.

Нюанс напоследок

Все, что имеет корни и контакт с водой, требует отдельного горшка. У горшка должны быть отверстия по бокам, а грунт, в котором недопустим навоз, сверху присыпают галькой от рыб (если они есть). Остальные виды можно просто побросать в воду.

Вечноцветущий в хорошем смысле пруд создается благодаря подбору растений с идущими последовательно периодами цветения. Если экология в пруду не клеится, можно прибегнуть к специальным препаратам для поддержания природного баланса. Удачного озеленения прекрасных водоемов!

лилияболотноцветникводокрас

 камыш

понтедерии