Главная » Статьи » Планируем и размечаем участок под пруд
 

Планируем и размечаем участок под пруд

 
 

Планировка водоема должна быть продумана до мелочей, как и в любом другом начинании. Нужно подумать, как разместить на участке задуманный пруд так, чтобы он подходил по размерам для выделенной ему площади и сочетался с окружением. Расположение пруда должно быть солнечным и красивым для цветущих водных растений, например, кувшинок, или затемненным для тенелюбивых растений.

При маленькой площади участка можно закопать в землю бочку или ванну. Если площадь достаточно большая, то и пруд можно соорудить настоящий и заселить его красивой фауной и флорой.

Нежелательно нахождение пруда на открытом месте. При сильных порывах ветра могут повредиться растения, ведь они растут в спрятанном пруду, среди зарослей.

Не рекомендуется располагать пруд вблизи деревьев, они будут засорять ее опавшими листьями, затенять воду, а искусственную обшивку пруда могут повредить корни. Пруд лучше организовать вблизи от дома.

Если планируется сооружение водопада или украшение пруда фонтаном, то для этого нужно организовать достаточно сильный постоянный приток воды. Для реализации идеи освещения пруда в ночное время необходимо продумать электрификацию водоема.

Размеры пруда могут быть разными. Рекомендуемая минимальная площадь водоема - 3,0 кв м, при глубине – 0,4 м. При площади от 4,0 кв м, глубина увеличивается до 0,7 м и более. Тогда в пруд можно будет посадить растения и заселить рыбок.

Пруды могут быть свободного очертания или формальными.

Четкие геометрические формы - это особенность формального водоема. Пруд располагается в земле в углублении, а его поверхность выполняется почти вровень с землей. Геометрический пруд, который расположен среди растений или на газоне, окантовывается природным камнем, либо плитами. И для такого пруда подходят кувшинки и растения-оксигенаторы.

У пруда со свободными очертаниями нет четких геометрических контуров. Такие водоемы лучше всего устраивать на небольшом по площади участке. Намного эффектнее будет выглядеть пруд маленький и причудливой формы, чем занимающий большой участок земли водоем со свободными очертаниями.

планировка прудаустройство пруда из готовых формуструйство пруда из бутилкаучука