Главная » Статьи » Основные стили ландшафтного дизайна

Основные стили ландшафтного дизайна.

В настоящее время существует множество стилей ландшафтного дизайна участков, садов и парков. Остановимся на некоторых из них.

Декоративное садоводство возникло еще в глубокой древности. Сохранились описания древнеперсидских парков, вавилонских висячих садов, садов Греции и Рима и т.д. В те времена в ландшафтном дизайне предпочтение отдавалось правильности форм и в планировке садов и парков соблюдалась строгая симметрия. В средние века, когда в Европе начал господствовать в ландшафтном дизайне французский (регулярный) стиль, очень схожий с древнероманским, все сады и парки также разбивались в строго геометрическом стиле. Яркий пример ландшафтного дизайна того периода - шедевр садово-паркового искусства Версальский парк, Петергофский парк под Санкт-Петербургом.

Этот стиль ландшафтного дизайна поражает нас своей красотой и величием, но он практически не применим в коттеджных поселках и на дачных участках. В последнее время жители больших городов приобретают загородное жилье для отдыха от городской суеты на лоне природы. Главное назначение загородного сада или дачного участка состоит в том, чтобы предоставить человеку возможность единения с природой. Первыми это поняли англичане. Именно они дали начало новому стилю ландшафтного дизайна, которое получило название естественного или английского стиля. Основная идея этого стиля – максимальное приближение к естественной природе, подражание ей. Иногда этот стиль называют ландшафтным.

Ландшафтный дизайн в естественном (или еще пейзажном) стиле наилучшим образом подходит для участков в коттеджном или дачном поселке, на территории загородного дома. Он позволяет разумно использовать рельеф местности - вместо однородной ровной плоскости парка возникает пространство, богатое плавными, естественными линиями. На смену водным поверхностям правильных форм приходят ручьи и озера с естественным рельефом, которые мы наблюдаем в природе. Прямые дорожки сменяются тропинками.

Большой интерес в последнее время вызывают так называемые «Японские сады», где в основу ландшафтного дизайна положена философская основа искусства сада. Здесь образ природы не столько реальность, сколько иллюзия. Так, именно в Японии, появились «водные» пространства, Созданные из мелкого песка и гравия с «волнами», нарисованными граблями, и водопады, где воду символизируют камни. Скрытый смысл образа природы в садах этого стиля ландшафтного дизайна каждый человек воспринимает по-своему.

Таким образом, планируя свой будущий сад, каждый человек в первую очередь должен решить, какой стиль ландшафтного дизайна участка ему больше подходит и только после этого приступать к осуществлению своей мечты.