Главная » Статьи » Дизайн ландшафта дачного участка

Дизайн ландшафта дачного участка.

В данной статье мы хотим ознакомить начинающих садоводов с основными элементами ландшафтного дизайна садового участка.

За последние годы садовый ландшафтный дизайн стал особенно популярен. Основная задача дизайна садового участка – создание гармоничной среды и  комфортных условий для отдыха человека.

К  компонентам садового дизайна относятся – рельеф, климат, подземные и поверхностные воды, почвы, растительный и животный мир. Начинать работу необходимо с выбора концепции (назначения) сада и функционального зонирования участка . Далее необходимо учесть исходные физические условия в саду , которые непосредственно будут влиять на подбор и размещение растений (состояние почвы, расположение грунтовых вод, открытые и затененные участки, наличие водоема, рельеф участка и т.д.).

Элементы ландшафтного дизайна садового участка – это прекрасные рулонные или посевные газоны , цветники из однолетних и многолетних растений , деревья и кустарники, альпинарии , подпорные стенки, различные виды дорожек и площадок(патио) , водоемы, элементы садового декора. Эффективным способом объединения элементов ландшафтного дизайна сада является наличие темы – использование одного и того же материала на всей территории сада , использование световой схемы или повторение форм. Например, повторение форм – это не только круглая лужайка и патио сада, но и постриженная  в форме шара туя. Выбранная форма должна подчеркиваться в вертикальной плоскости – в виде шпалер, стен, садовых сооружений. Форма существенно влияет на ландшафтный дизайн участка. Так, плавные линии и очертания, близкие к естественным формам, подходят для садов в старомодном или сельском стиле. Прямые линии и геометрические формы создают ощущение строгости и официальности.


Цвет в ландшафтном дизайне садового участка используется не только для создания зрительной темы, но и для определенной атмосферы и настроения. Яркие красные и оранжевые оттенки наполнены теплом, бледно-голубые и лиловые тона создают ощущение покоя и зрительно расширяют пространство.

Важнейшей составляющей ландшафтного дизайна садового участка служат деревья и кустарники, в основном хвойные породы и лиственные листопадные. В основном применяются следующие виды посадок деревьев и кустарников – солитер, группа и живая изгородь. Варианты использования солитеров в ландшафтных композициях участка различны –, например,  главный элемент, фокусирующий внимание, или усиление декоративности другого важного элемента (например , крутизну откоса и т.д.).

Группа в ландшафтном дизайне представляет наибольший интерес, особенно, если она состоит из разнопородных растений (2-3 вида). Для садовых участков при создании групповых посадок широко применяются декоративные лиственные кустарники. Прекрасные цветовые эффекты можно создавать крупными группами обильно цветущих кустарников (боярышник, чубушник, спирея и т.д.). Виды кустарников, цветущих не столь обильно, но имеющие яркие цветы или соцветия, а также обладающие приятным ароматом , лучше смотрятся на близком расстоянии (сирень, калина Бульденеж). Для групповых посадок подходят также породы кустарников с красивыми плодами или декоративной расцветкой листьев (снежноягодник, бузина, дерен белый и т.д.).

Открытые пространства, покрытые травой, - газоны  в ландшафтном дизайне садовых участков играют не менее важную роль, чем деревья и кустарники. Именно контраст открытых и закрытых пространств придает ландшафту живописность и привлекательность.  По устройству газоны делятся на посевные и рулонные, по назначению – на партерные, декоративные, спортивные, специального назначения (для борьбы с эрозией почвы , укрепления откосов и т.д.).

Устройство цветников – завершающий элемент ландшафтного дизайна садового участка. Этим этапом  работ занимаются, когда определены функциональные зоны участка, проложены дорожки ,сделан газон , посажены деревья и кустарники. Планировка цветников может быть регулярной (бордюры, рабатки, клумбы) и свободной (миксбордеры, группы). Прекрасным элементом ландшафта садового участка служат цветы в вазонах и контейнерах. Цветы делятся на однолетние и многолетние растения. Особое место занимают луковичные (тюльпаны, нарциссы). Широко известные однолетние цветы – тагетис, левкой, сальвия, бегония. Среди многолетних цветов особо популярны розы, пионы, лилии, астра и т.д.

В последнее время большой популярностью пользуются в ландшафтном дизайне  садового участка элементы садового декора или малые архитектурные формы – фонтаны, беседки, садовая скульптура, арки, перголы, детские игровые комплексы и т.д. Однако следует помнить, что эти элементы ландшафтного дизайна должны перекликаться с господствующими в саду формами и стилями.

Использование воды в качестве декоративного элемента имеет давнюю традицию и органично для сада любого стиля. Вода в саду может выступать в двух качествах – стоячая, создающая атмосферу покоя, прекрасно контрастирующая с находящимися рядом растениями, либо движущаяся, журчащая (ручьи, водопады, фонтаны ). Берега водоема можно выкладывать галькой , декорировать кустарником или засаживать околоводными растениями. Хорошо смотрится подходящий вплотную к воде газон.

В заключении следует сказать о том, что главный критерий красоты Вашего садового участка – воплощение в нем Вашей мечты о прекрасном, с использованием, конечно, элементов ландшафтного дизайна сада.