Главная » Статьи » Альпинарий в ландшафтном дизайне
 

Альпинарии в ландшафтном дизайне.

 

 

 

 

 

 

альпинарии рокарии

В настоящее время альпинарии, рокарии, каменистые сады стали настоящими фаворитами объектов ландшафтного дизайна. Свое историческое начало альпинарии и рокарии берут с Дальнего Востока (Китая, Японии).  Сочетание неповторимой красоты  альпийских растений, низкорослых хвойников и камня придают особое очарование этим элементам ландшафта.

Главным отличием рокария от альпинария является преобладание в композиции камня, от английского слова rock – камень. Альпинарии и рокарии обычно создают в садах пейзажного, романтического стиля.

Каменистые сады (плато, «сухие» ручьи) представляют собой имитацию ландшафтных природных элементов, состоящих из плоских камней, гальки, валунов в различных сочетаниях цвета и фактур. Растения в них присутствуют в малых количествах, чтобы показать красоту камня.

С учетом рельефа местности и почвы  участка можно создавать различные варианты альпинариев и каменистых садов: «ущелье», «альпийская лужайка», «горный склон» и т.д.

От правильного выбора размеров и формы камней, их укладки,  подбора  растений  зависит , будет ли Ваша горка смотреться, как ландшафтный шедевр или груда камней.

Сооружая альпинарий, лучше использовать один вид камня, например известняк или песчаник. Более крупные камни кладут на глубину не менее 20-30см, в фундамент горки. Камни помельче размещают в верхних слоях. С учетом естественных линий склона, камни располагают так, чтобы образовались небольшие «карманы», которые затем будут заполняться растениями. В альпинариях большой площади необходимо предусмотреть устройство тропинок и ступеней, чтобы можно было в дальнейшем ухаживать за растениями. Неплохо устроить на территории альпинария небольшой ручеек или болотце. Это улучшить микроклимат альпинария и позволит украсить его необычайно изящными  водяными и болотными растениями.

Интересной разновидностью каменистых садов служит осыпь. В природе она образуется от разрушения горных пород, обломки которых скапливаются в виде пирамид у подножья скал. Поэтому  в альпинарии осыпь располагают также в нижней части.

Ассортимент растений для альпинария огромен. Основу однако должны составлять почвопокровные многолетники, кустарники и полукустарниковые растения.

Специалисты нашей компании будут рады поделиться с Вами своими знаниями в вопросах устройства альпинариев и каменистых садов, имея богатый опыт данных работ.

альпинарии рокарии
альпинарии рокарии
альпинарии рокарии