Главная » Статьи » Декоративный огород

ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД 

Если обратиться к истории, видно, что декоративные огороды устраивались еще в Древнем Риме. С появлением ботанических садов появились,  так называемые,  аптекарские сады. Самые известные исторические декоративные огороды находятся во Франции. Красивейшим считается огород у замка Вилландри на Луаре. В последнее время декоративные огороды становятся все более популярны. Даже на всемирно известной ландшафтной выставке в "Челси" каждый год бывают представлены сады-огороды.
Большинство овощных культур необычайно  красивы. Надо только взглянуть на них по-новому. Среди них есть интересные растения для одиночных посадок,  низкорослые формы для бордюров,  лианы, пригодные для вертикального озеленения. Если же говорить о разнообразии форм, цветов и фактуры листьев, то здесь овощным культурам вообще равных нет. Среди них можно встретить практически все мыслимые окраски: от темно-фиолетовых, почти черных расцветок некоторых декоративных капуст до нежных белых листьев салата. Но выращивать овощи ради урожая и в декоративных целях – это не одно и то же. Растения должны быть красивы сами по себе и гармонично смотреться в группе.  Если вы решите заняться декоративным огородом всерьез, то к этому надо подходить вдумчиво и не спеша.

 План ваших действий должен быть примерно таким:

1. Изучаем особенности участка и прорисовываем план для выбора места под декоративный огород. Предпочтительнее солнечные места, защищенные с северной стороны забором, зданием или живой изгородью из плотных кустов.
Красивую композицию можно расположить и перед домом или вдоль парадной дорожки, ведь это – достопримечательность вашего участка.

2. Создаем композицию.  Ваша задача создать не просто огород, а овощной цветник и главная цель – декоративность. Посадки можно пустить лентой по всему саду или придать огороду регулярный стиль. В качестве солитерных посадок можно использовать небольшие плодовые деревца или кустарники. Для огорода в пейзажном стиле используйте декоративнолиственные культуры – ревень, спаржу, декоративную капусту. Если стиль дома или характер владельца требуют, то можно сделать огород и с использованием авангардных элементов – скульптурой, стеклом, металлом. Очень популярен вариант деревенского стиля или же стиля кантри, когда в оформлении используются деревянные элементы – заборчики,  бочки и старые тележки.

3. Устройство грядок. Грядки в вашем огороде, пусть и необычной формы, но все же будут. Ширина их может варьировать от 70 до 120 см, но если они больше 100 см их становиться сложно обрабатывать. Расстояние между грядами лучше оставлять не менее 50-60 см, тогда по ним будет удобно  ходить. Для окантовки используйте доски, бордюрную ленту, камень.

Можно дополнить композицию огорода модульными грядками и контейнерами самой разной формы, высоты и глубины. Для формирования вертикального аспекта огорода  можно использовать любые арки,  беседки и заборы, увив их овощными лианами – зелёным горошком, бобами, фасолью.
 Дорожки лучше сделать постоянными с использованием элементов мощения, деревянных настилов, каменной отсыпки или песка.

4. Подбор ассортимента растений. Здесь основной принцип- форма, расцветка плодов и листьев, прочие внешние признаки. Например, в бордюре можно использовать различные виды салата (листовой, кочанный и т.д.), петрушку, кориандр. Как одиночные посадки хороши тыква, кабачки, красный и желтый перец, кукуруза.
Красочные разноцветные пятна создадут посадки мяты белоокаймленной, шалфея мускатного, руты душистой. Не забудьте о декоративной капусте- кочанной и высокорослой. Следует помнить о совместимости растений. Не рекомендуется сажать рядом растения одного семейства, поскольку они поражаются одними вредителями. Так что петрушку, сельдерей, пастернак, укроп, кориандр (кинзу) и морковь лучше сажать на разных грядках или, по крайней мере, в разных концах грядки. Лук и чеснок великолепно чувствуют себя рядом с земляникой и морковью, но не переносят соседства гороха и фасоли, с которыми предпочитают расти огуречные растения. Огурцы хорошо совмещаются с чесноком. Морковь, свекла, огурцы не влияют на другие культуры, а салаты и шпинат оказывают положительное воздействие. Фенхель угнетает соседей, поэтому его рекомендуется высаживать отдельно.
 Защите от вредителей способствуют петрушка, фасоль, базилик, котовник  и мелисса. Иммунитет овощей повышают календула, настурция и тагетис.

декоративный огород
декоративный огород
декоративный огород