Главная » Статьи » Проект - начало ландшафтного дизайна

Проект - начало ландшафтного дизайна

Любой ландшафтный дизайн начинается с проекта. Ландшафтный проект - комплект документов, который включает в себя дендроплан, генеральный план, а также посадочный и разбивочный чертежи. Выполнение ландшафтного проекта лучше поручать специалисту, его опыт и знание многочисленных нюансов помогут создать настоящий шедевр садово-паркового искусства, который будет радовать вас долгое время.

Ландшафтное проектирование позволит четко представить внешний вид будущего сада. Причем вы поймете, как будет выглядеть ваш сад не только сразу после проведения всех работ, но и спустя несколько лет. Проект ландшафтного дизайна поможет устранить существующие недостатки участка (например, удачно скрыть из виду неэстетичную постройку или выход на дорогу) и сэкономить ресурсы - как финансовые, так и временные.

Прежде чем создавать проект, необходимо провести комплект работ, которые можно назвать пред проектной подготовкой:

 

- Во-первых, производится обследование объекта и создание ситуационного плана - замеры участка, учет имеющихся деревьев, растений и строений. Если участок сложного рельефа необходима геодезическая съемка.
-  Дендрологический анализ поможет провести инвентаризацию каждого растения и отметить его возраст, род и реликтовую ценность. Определяется степень освещенности участка (инсоляционный анализ).
- Проводится анализ почвы  (качество грунта и механический состав, плодородность, кислотность) и гидрологическое обследование (уровень заболоченности, глубина протекания грунтовых вод)
-  Заказчиком представляется схема инженерных коммуникаций на объекте.

 Завершает этап подготовительных работ  определение наилучших видовых точек, на которые можно будет сделать акцент.

 

 

После получения подробной информации об участке можно приступать к проектированию. Необходимо создать ряд эскизов садового дизайна. С учетом пожеланий заказчика разрабатывается стилевая концепция будущего сада.

Для начала участок разбивается на зоны (зона отдыха, сад, игровая площадка, хозяйственный блок и т.д.), определяется местоположение тропинок и дорог. После этого разрабатываются:

Кроме того, ландшафтный проект должен включать проект системы полива и освещения участка, а также этапы и сроки выполнения работ, итоговую смету.

(По материалам интернет- портала «Ваш Дом.RU»)