Главная » Статьи » Выбор и посадка однолетних цветов

Выбор и посадка однолетних цветов

Однолетники - это цветочные растения, весь цикл развития которых протекает за один вегетационный период. К этой группе относятся и некоторые многолетние растения тропического происхождения (львиный зев, петуния), которые не зимуют в нашей полосе и выращиваются как однолетники. По декоративным свойствам однолетние цветы очень разнообразны. Одни из них продолжительно и обильно цветут, другие обладают ярко окрашенными листьями. Различаются они высотой и габитусом куста: от низкорослых (10—15 см), используемых для ковровых клумб

- агератум, бальзамин, годеция, петуния, до высоких (более 60см), применяемых для создания высоких групп или посадок среди кустарников (астра однолетняя,цинния,космея). Много среди однолетников и вьющихся растений.(фасоль, ипомея).

Большинство однолетников предпочитают открытые солнечные места (некоторые мирятся и с затенением). Их можно широко использовать при озеленении балконов (фасоль огненно-красная, настурция), выращивать как горшечную культуру( цинния, петуния, календула), а также на срез . Среди летников есть растения, сильно страдающие даже от небольших заморозков (бальзамин, настурция, тагетесы, из вьющихся ипомеи, фасоль, и др.), поэтому с посадкой их лучше повременить и дождаться более теплых дней конец мая – начало июня. Они, как правило, в теплое время быстро растут и зацветают. Хотя некоторые холодостойкие однолетние растения (душистый горошек, левкой, лобелию) можно высаживать в начале мая. Эти однолетники при условии предварительной закалки могут переносить ночные заморозки до -4 градусов С. За несколько часов до посадки рассаду обильно поливают. Высаживают в хорошо пролитые лунки, стараясь не разрушать ком земли с корнями. Растения лучше приживаются при посадке в пасмурную погоду или вечером. После посадки молодые однолетники можно слегка притенить, пока они не приживутся. Мульчирование – важное мероприятие – особенно на тяжелых или совсем легких почвах. Под слоем мульчи 3 – 5см сохраняется влага и создаются более комфортные условия для развития корневой системы однолетних цветов. Кроме полива и мульчирования однолетникам необходима подкормка минеральными удобрениями. Продолжительный вегетационный период и сохранение декоративности позволяют рекомендовать очень большой ассортимент однолетних цветов для озеленения территории как в городе, так и на садовых и дачных участках.