Главная » Статьи » Выбор растений для водоема

Выбор растений для водоема

Вода и камни использовались в ландшафтных работах задолго до того, как стали устраивать лужайки, клумбы и бордюры. В наши дни устройство альпинариев и водоемов – важная составляющая ландшафтного дизайна. Даже самый маленький водоем превратит способен превратить сад в оазис, где всегда можно отдохнуть и освежиться, полюбоваться поверхностью пруда или послушать приятные успокаивающие звуки журчащей воды. Подлинным украшением любого водоема служат растения, высаживание которых имеет и практические цели. Существует несколько групп растений для водоема. Первая – глубоководные растения, наиболее известные из них – кувшинки.

, водокрас. Корни глубоководных растений расположены в донном грунте, а листья и цветки – над поверхностью воды или на воде. Растения этой группы помогают сохранить прозрачность воды и защищают ее от перегрева. Высаживают эти растения в водоем на глубину 30 и более см. Лучше высадить растения в горшки или корзинки, а не прямо в грунт. Это облегчит уход за ними. Растения следует размещать в спокойной воде, в стороне от водопада или фонтана. Особая роль среди этих растений принадлежит растениям –оксигенаторам, которые не только очищают воду, но и служат пищей и местом нерестилища для рыб. Подводные листья растений поглощают минеральные соли и углекислый газ, служащий пище для зеленых водорослей. Вторая группа растений – растения, плавающие на поверхности. Корни их расположены в воде или донном грунте, листья – на поверхности воды. (ряска, аззола).

Основное назначение растений этой группы – закрыть поверхность воды, если в водоеме нет кувшинок или иных глубоководных растений. Некоторые из этих растений, разрастаются , покрывая всю поверхность воды сплошным ковром (например, ряска). Эти растения можно не высаживать, а просто бросать в водоем. Особую группу составляют растения, используемые для озеленения территории береговой линии – так называемые, прибрежные растения, в том числе болотные. Болотные растения находятся не полностью в воде. Почти все виды этой группы могут переносить непродолжительное затопление (болотница, толстянка, водяной лютик). В основном, роль прибрежных растений – декоративная. При выборе растения для озеленения важен принцип построения композиции прибрежного ландшафта. Если композиция с водоемом построена по замкнутому принципу, водоем – лишь фон для растений, которые являются основным элементом ландшафтной композиции. Если речь идет об открытых пространствах, главное – водоем, а растения должны лишь подчеркнуть его красоту. Озеленение территории береговой линии также зависит от места расположения водоема (парадная зона, дальний угол сада и т.д.).