Главная » Статьи » Посадка кустарников декоративных в живую изгородь

Посадка кустарников декоративных в живую изгородь.

Живые изгороди зачастую недооценивают в качестве элементов садового декора, хотя при правильном подходе они могут удивительным образом разнообразить сад.

Устройство живой изгороди заключается в очень плотной посадке хвойных или декоративных лиственных кустарников или деревьев, используемых для этих целей в силу своих природных качеств. Живую изгородь можно располагать не только по периметру участка вместо ограды , но и в любом другом месте сада, где возникает потребность в разделительном элементе.  Живые изгороди –гибкие элементы , высоту и форму которых можно регулировать. Однако, учитывая поставленную цель, лучше выбрать растения с соответствующими темпами роста и формой. Например, для устройства низкой живой изгороди лучше провести посадку  декоративного кустарника типа бересклета или карликового самшита,  отличающихся   медленным ростом и мелкой густой листвой.

Перед посадкой кустарников важно тщательно подготовить почву, учитывая, что тесно посаженные растения будут конкурировать друг с другом за влагу и пищу на столь ограниченном пространстве. Важно очистить почву от сорняка и удобрить. Посаженный кустарник следует регулярно поливать.

Придание нужной высоты и формы живой изгороди придается путем регулярной стрижки. При стрижке цветущей живой изгороди, нельзя удалять цветущие побеги. Обычно, кустарники, цветущие в начале сезона (например, форзицию), обрезают после цветения. Кустарники, цветущие в конце лета, обрезают в конце зимы или ранней весной. Посадка цветущих  кустарников в живую изгородь требует больше пространства, чем живая изгородь из кустарников, посаженных ради листвы (например, барбарис). Кустарники, посаженные в живую изгородь ради листвы, подстригают либо ранней весной, либо в период активного роста.

Растения с мелкими или мягкими листьями или хвойные подстригают электрическими ножницами. Растения с крупными кожистыми листьями или крепкими стеблями подстригают с помощью секатора.

Для посадки кустарников в низкую и среднюю живую изгородь используются различные виды спиреи, кизильник блестящий, снежноягодник.

Для цветущих живых изгородей подходит роза собачья, лапчатка, жимолость, калина.  Из  хвойных растений особенно хорошо использовать для живой изгороди сорта туи западной.

Для высоких живых изгородей используются посадки таких кустарников и деревьев, как барбарис обыкновенный, рябина черноплодная, сирень венгерская и обыкновенная, чубушник, дерен белый, клен гиннала.

Живая изгородь может быть одно- и двухрядной.

Если позволяет размер участка , для большей декоративности, с внутренней стороны живой изгороди можно посадить другие растения, например, гортензию метельчатую, дельфиниум, флоксы.