Главная » Статьи » Сорные растения и рулонный газон
 

Сорные растения и рулонный газон

 
 

Владельцы рулонного газона знают, что трава в рулонах за счет своей мощной дернины, не позволяет сорнякам пробиться на поверхность газона снизу, из почвы. Однако, семена сорных растений ухитряются укорениться и прорасти даже на рулонном газоне, особенно при плохом уходе за ним. Наиболее часто рулонные газоны поражает такие широколистные растения, как лютик ползучий, подорожник, клевер белый, одуванчик лекарственный, маргаритка, тысячелистник, армерия.

Методы борьбы с ними – различны и зависят от конкретного вида растения. Так, лютик и клевер быстро распространяются по всей площади рулонного газона при редкой стрижке газона или недостатке в почве влаги и азотных удобрений. Для борьбы с этими сорными растениями подходят специальные гербициды избирательного действия. Для борьбы с такими сорняками, как маргаритки, достаточно стричь рулонный газон не очень низко, проветривать и подкармливать траву. Широколистные растения – не единственные сорняки, встречающиеся на рулонном газоне. Существует несколько видов настоящих трав, присутствие которых на газоне не желательно. Бороться с ними гораздо сложнее, чем с широколистными сорняками, так как применяемые против них химикаты поражают и травы, входящие в состав рулонного газона. К таким растениям с грубыми листьями относятся бухарник мягкий, ежа сборная.

Второй тип узколистных сорных трав представлен мятликом однолетним. Своим внешним видов он, вроде бы, и не портит общий вид рулонного газона, может расти под деревьями, на бедных почвах. Однако, при плохом уходе за газоном, мятлик однолетний может вытеснить культурные травы, входящие в состав рулонного газона, заполонив всю площадь газона. Это представляет собой серьезную проблему, так как такой легко поражается болезнями, желтеет и может погибнуть. Для борьбы с мятликом однолетним, необходимо в течение всего сезона поддерживать активный рост трав рулонного газона, не допуская появления на нем проплешин, на которых может поселиться мятлик однолетний. Если на газоне обнаружен участок, густо заросший мятликом однолетним, аккуратно вырежьте испорченный кусок и замените его на новые пластины рулонного газона. Сметайте с поверхности рулонного газона выбросы дождевых червей, которые являются прекрасной средой для произрастания мятлика однолетнего.