Главная » Статьи » Луковичные растения – первые весенние цветы

Луковичные растения – первые весенние цветы.

Луковичные растения –это самые ранние весенние цветы. По классификации они – многолетники, но в силу своих особенностей выделены в отдельную группу. Яркие представители этой группы цветов – тюльпаны, нарциссы, лилии, гиацинты. К этой группе также относят и клубне луковичные растения, например, крокусы. Некоторые сорта крокусов зацветают на хорошо прогреваемых солнцем участках уже в конце марта. С середины апреля зацветают и другие мелколуковичные растения – мускари , белоцветник, пролески. Следует помнить, что посадка этих цветов должна производиться на открытыхместах. Например, крокусы в тени даже не открывают бутоны. Достоинством данного вида цветов является также их долголетие. Например, подснежники и белоцветники могут расти на одном месте почти 10лет. Другое дело, тюльпаны. Эти цветы требуют ежегодной выкопки. Такой агротехнический прием необходим в целях сохранения декоративности цветов. Кроме того, ежегодная выкопка препятствует измельчению луковиц тюльпанов. Хотя существуют такие сорта тюльпана, которые можно не выкапывать- это тюльпаны Кауфмана, сорта Дарвиновых гибридов, ботанические тюльпаны. Их хорошо использовать для совместной посадки с многолетними цветами в миксбордеры.

При оформлении клумб и цветников мелколуковичные растения хорошо высаживать вместе с почвопокровными, такими, как барвинок, живучка, которые закроют пустые места после того, как мелколуковичные отцветут. Также можно сажать мелколуковичные между многолетними цветами. Луковичные (тюльпаны, нарциссы) имеют тот же недостаток- после завершения цветения в цветниках, на месте посадок этих цветов, образуются пустые места. Лучше всего сажать такие цветы в специально отведенных местах сплошной посадкой, а после периода цветения и пожелтения листьев (не раньше!) выкопать луковицы для хранения. Если выкопать луковицы сразу после потери декоративности, вы не получите качественный посадочный материал для следующего года. Очень хороши луковичные для посадки в контейнера, горшки и вазоны.

Можно посадить в цветник вместе с луковичными растениями двухлетние культуры, которые смогут украсить цветник после завершения цветения луковичных Это такие цветы, как незабудка, маргаритка, виола, однолетние примулы. Таким образом, использование луковичных растений позволяет значительно продлить декоративность цветников вашего сада.