Главная » Статьи » Выращивание цветов в контейнерах

Выращивание цветов в контейнерах.

Выращивание растений, и в то числе цветов, в контейнерах становится в последнее время все более популярно. Контейнера занимают не много места, их можно переставлять, комбинируя между собой. Видов контейнеров великое множество- различных размеров и форм, выполненные в виде вазонов, кашпо, корзин, кувшинов и т.д. Контейнера могут быть выполнены из различных материалов- пластика, дерева, керамики, бетона.

Что важно при выборе контейнера? Первое, контейнер должен гармонировать с окружающей обстановкой. Далее, важен размер контейнера. Например, для посадки многолетних цветов, подойдут более глубокие контейнера, в которых земля долго остается влажной и есть место для развития корневой системы. Цветовая гамма контейнеров предпочтительна не ярких тонов – серые, бежевые, оливковые. При выборе почвы для посадки цветов в контейнера, следует помнить, что почва должна иметь нейтральную реакцию среды, хорошо пропускать воздух, быть питательной и удерживать влагу. Подбирая цветы для посадки в контейнер, необходимо учитывать внешние условия – освещенность участка, защищенность от ветра. Так, на солнечной стороне предпочтительны для посадки в контейнера растения с полу суккулентной структурой – бархатцы, цинерария, фасоль огненно-красная. Такие цветочные культуры, как флоксы, годеция, фацелия не выносят перегрева почвы и могут погибнуть. Для мест со слабым освещением, из однолетних цветов более всего подойдут бальзамины, пеларгонии, табак душистый. Если контейнер с цветами планируется размещать на балконе, следует выбрать цветочные виды, устойчивые к ветру – с сильно развитой корневой системой и компактным кустом – бархатцы, агератум, плющ, очиток.

Лучше всего засаживать растения готовой рассадой цветов с закрытой корневой системой, подбирая здоровые, сильные растения. Для достижения быстрого декоративного эффекта, плотность посадки цветов однолетних должна быть не менее 70 штук на 1кв.м. При подборе цветов для посадки в контейнера пользуются общими правилами составления композиций , с учетом законов колористики, особенностями формы листьев и соцветий. Если в контейнер сажают несколько видов цветов, следует выбрать основной и разместить его в центре композиции. Ампельные растения обычно сажают с краю. Если планируется выращивать в контейнерах многолетние цветы и растения (астильбу, хосту), на зиму контейнера следует прикопать в грунт. Обеспечьте цветам хороший уход и они будут радовать вас весь сезон своим красочным ковром.