Главная » Статьи » Уход за рулонными и посевными  газонами.

Уход за рулонными и посевными  газонами.

Существуют основные приемы ухода за газонами, в том числе и рулонными.
1.Прополка газонов.

 В основном эти работы относятся к посевным газонам, так как рулонные газоны  своей мощной корневой системой (дерниной) препятствуют росту сорняков. Хотя могут укореняться на рулонных газонах сорняки, семена которых переносятся по воздуху (например, одуванчик).
Сорные травы не только портят внешний вид газона, но и наносят ему вред, поглощая питательные вещества из почвы. Сорняки необходимо выпалывать вместе с корнями и корневищами. Лучше всего, это делать в фазе всходов.
Молодой посевной газон необходимо пропалывать осторожно, чтобы не вытаптывать траву. После прополки газон необходимо полить, чтобы привести корневую систему в порядок. Для удаления сорняков на сильно засоренных участках можно использовать гербициды (химические вещества), которые  убивают сорняк, не повреждая злаки. Доза, виды и способы применения гербицидов должны соответствовать инструкциям, прилагаемым к препаратам.
2. Стрижка газонов.

Стрижка и кошение газонов, в том числе и рулонных, должны быть систематическими, так как усиливают развитие и нарастание молодых побегов и листьев у злаковых трав. При скашивании злаков создаются условия для пробуждения и развития боковых почек, т.е.  происходит процесс кущения растений. При правильной, системной стрижке газонов достигается постоянная высота травостоя, которая придаёт газону вид ковра. Лучшее время для стрижки и кошения  - вечерние и утренние часы.
Надо учитывать и то, что каждая стрижка большой стресс для растений.

ВЫСОТА СТРИЖКИ РУЛОННОГО ГАЗОНА


ОСТОРОЖНО  Широколистные травы начинают вытеснять узколистные
Универсальный  рулонный газон весной , осенью или в засушливый период
Универсальный  рулонный газон  летом
Партерный газон весной, осенью или в засушливый период
Партерный газон летом
ОСТОРОЖНО Трава ослабевает и начинает болеть

 

 

Не следует оставлять траву на газоне под зиму нескошенной, так как она может выпревать. Стрижку партерных рулонных газонов проводят значительно чаще, чем газонов обыкновенных.
3. Полив газонов

Полив газонов чистой водой – необходимый приём ухода. Недостаток, или избыток влаги в почве имеет большое значение при выращивании многолетних газонов высокого качества. Лучше всего проводить поливы, смачивая почву на глубину не менее 15 см, ранним утром или поздно вечером. Более мелкий полив способствует формированию поверхностной и слабой корневой  системой, ухудшая тем самым облик газона.

4. Подкормка газонов.

Поздней весной и летом, в период быстрого роста травы, газоны нужно часто стричь. Мы уже говорили, чем опасна слишком высокая трава, поэтому ее нужно стричь до определенной высоты независимо от скорости роста.
Подкормка газона при этом может показаться глупейшим занятием. Зачем стричь траву и в то же время ускорять ее рост? Стоит лии подкармливать, и стричь траву, чтобы у нее была более интенсивная окраска?
Ответ прост. Применение комплексного удобрения не просто улучшает окраску травы — трава становится еще и гуще, а в густой траве труднее обосноваться сорнякам и мхам. Мало того, что густо-зеленый газон выглядит более красивым, он также лучше сопротивляется засухе и болезням.
Стрижка сильно уменьшает запасы питательных веществ в почве. При этом быстрее истощают­ся запасы азота, и медленнее — запасы фосфора и калия. Если не возмещать потери питательных веществ в почве, то травинки становятся бледными, тонкими и редкими. Поэтому следует регуляр­но вносить нужное количество удобрений.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ГАЗОНА

 

ЭЛЕМЕНТ

НЕОБХОДИМОСТЬ ВНЕСЕНИЯ

РЕЗУЛЬТАТ

ИСТОЧНИК

КОГДА ЛУЧШЕ ВНОСИТЬ

АЗОТ
Улучшает окраску травы
Способствует нормальному росту

НЕОБХОДИМ Запасы азота в почве иссякают быстрее всего. Следует вносить по меньшей мере раз в сезон

Трава становится густой, зеленой и свежей. При весенней и летней подкормке азот должен преобладать. Азот бывает быстрого или медленно­го действия, что должно быть указано на упаковке с удобрением. Зимой активный рост травы нежелате­лен — при осенней подкормке содержание азота должно быть низким.

Весеннее или летнее комплексное удобрение для газона (например, нитроаммофос)

Весной и летом

Сульфат аммония

Сухая кровь

ФОСФОР
Укрепляет корневую систему

НЕОБХОДИМ Некоторые соединения фосфора следует вносить каждый сезон

Укрепляет корневую систему. Тем самым весной трава начинает расти раньше, летом растениям становят­ся доступны новые запасы воды и питательных веществ, а ранней осенью стимулируется рост боковых побегов.

Осеннее комплексное удобрение для газона

Весной
или осенью

Костная мука

Суперфосфаты

КАЛИЙ
Способствует нормальному росту

ЖЕЛАТЕЛЕН Полезно вносить каждый сезон

Не так необходим, как азот, но укрепляет траву и усиливает ее устойчивость к засухе, болезням и потере окраски.

Весеннее или осеннее комп­лексное удобре­ние для газона

Весной
или осенью

СУЛЬФАТ