Главная » Статьи » Газонные травы (часть 2)

Газонные травы (часть 2)

часть 1

Овсяница Овечья ( Festucaovina)

1

 Использование на газонах.
Образует мало семян, в травосмесях для партерного рулонного газона ими иногда заменяют более дорогие семена овсяницы красной изме­ненной.
Описание.
Плотнокустовый злак, не образует корневищ. Пучки листьев раз­растаются, но плохо смешиваются с другими травами. Прекрас­но переносит низкую стрижку и засуху.
Листья.
Жесткие, щетинистые, но из всех овсяниц самые мягкие. Влагали­ще, в отличие от овсяницы красной измененной, не трубчатое, а раскрытое.
Тип почвы.
Любая почва, за исключением тяжелых глинистых. Хорошо растет на сухих почвах.

Овсяница Длинолистная  (Festuca longifolia)

1

Использование на газонах.
В продаже бывает под названием Testuca duriuscula' и является недорогим заменителем овсяницы красной измененной. Иногда входит в состав смесей для партерного рулонного газона; чаще ее высевают вместе с другими злаками на спортивном рулонном газоне, поскольку к ее достоинствам относятся низкий рост и засухоустойчивость.

Описание.
Плотнокустовый злак, не образует корневищ. Хорошо смешивает­ся с другими злаками, крайне засухоустойчива, но разрастается медленно. Переносит низкую стрижку.
Листья.
У основания пучка листья щетинистые, в середине пучка — более широкие. Листовое влагалище раскрытое.
Тип почвы
Любая почва, за исключением тяжелой глинистой. Хорошо растет на сухих почвах.
* В условиях России овсяницу длиннолистную заменяют овсяницей луговой (Festuca pratensa)

Травы для обыкновенного , паркового, спортивнового газонов.

МЯТЛИК

Мятлик Луговой (Роа pratensis )
1

Использование на газонах
Лучший из видов мятлика, образующий плотное задернение. Обяза­тельный компонент смесей для обыкновенного рулонного газона, применим для посевных газонов,  особенно важен для легких почв и затененных участков.
Описание.
Рыхлокустовый злак, образует тонкие корневища. Укореняется до­вольно медленно, впоследствии хорошо разрастается и образует ус­тойчивое к вытаптыванию и засухе задернение. Не выносит частой низкой стрижки. Листья
Гладкие, зеленые или серо-зеленые, с гладкими листовыми влагали­щами.
Тип почвы
Любая почва, за исключением влажной и меловой. Хорошо растет на песчаных и каменистых почвах.

Мятлик Обыкновенный ( Роа trivialis)
1

Использование на газонах
Входит в состав травосмесей для обыкновенного рулонного газона. Пригоден для участков с влажной почвой и затененных участков, но уступает по свойствам мятлику луговому — в сухую погоду буреет, надземные корневища могут повреждаться при стрижке.
Описание
Растет дернинками, образует короткие ползучие корневища. Укореняет­ся быстрее, чем мятлик луговой, но не столь холодостоек, менее вынослив к вытаптыванию и гораздо хуже переносит засуху.
Листья
Гладкие, зеленые или пурпурнэ-зеленые, с. шершавыми листовыми влагалищами.
Тип почвы
Хорошо растет на известковых и тяжелых почвах, предпочитает влажные участки с плодородной почвой.

Мятлик Однолетний (Роа аппиа)

1

Использование на газонах
Растет в диком виде почти на всех видах газонах, размножается семенами. Полезное растение для обыкновенного газона, особенно на участках под деревьями, но на партерном газоне его считают сорняком.
Описание
Рыхлокустовый злак, иногда образует короткие побеги. Семена созревают в течение большей части года, и растение быстро может распространиться на больших участках уплотненной почвы. Хоро­шо переносит низкую стрижку, но в жару желтеет и может выпадать.
Листья
Мягкие молодые листья часто бывают сморщенными. Листовые влагалища гладкие.
Тип почвы Любая почва.

Райграс Многолетний  (Lolium регеппе)
1

Использование на газонах
Входит в состав большинства травосмесей для обыкновенного  (в том числе рулонного)газона. Устойчив к вытаптыванию, может расти на тяжелых пбчвах, быстро разрастается. Тем не менее долгое время райграс относи­ли к малоценным злакам из-за слишком быстрого роста и склон­ности выпадать при низкой стрижке. В настоящее время есть за­мечательные новые сорта райграса.
Описание
Рыхлокустовый злак с розовыми молодыми прикорневыми листо­выми влагалищами. У современных сортов, например 'Manhattan''Hunter',, более узкие листья, они медленнее растут и лучше перено­сят низкую стрижку, чем обычный райграс пастбищный.
Листья
Гладкие, зеленые или темно-зеленые. У основания листовой плас­тинки есть характерные «ушки».
Тип почвы Любая почва, лучше всего растет на плодородных влажных почвах.