Главная » Статьи » Благоустройство территории и мощение: жесткие покрытия

Благоустройство территории и мощение: жесткие покрытия

Мощение – важная составляющая работ по благоустройству территории любого сада. Дорожки и площадки с жестким покрытием могут быть выполнены из различных материалов – кирпича, камня, бетона, брусчатки, дерева и т.д. Выбор конкретного вида покрытия определяется общей ландшафтной концепцией и стилем ландшафтного дизайна сада. Так, для садов регулярного стиля подойдет брусчатка или плитка, а деревянное лучше смотрится в пейзажных садах. Жесткое покрытие многофункционально- с одной стороны, оно обеспечивает визуальную и структурную связку посадок и строений сада, с другой, формирует переходы от одной точки сада к другой. Кроме того, на них размещают элементы садового декора в саду и садовую мебель.

Жесткое покрытие может быть самостоятельным компонентом или служить нейтральным фоном, может быть фактурным (мощение из кирпича) или безликим (бетонное покрытие). Правильный выбор дизайна мощения очень важен, так как способен полностью изменить окружающее вас пространство. Варианты мощения могут быть статичные и динамичные. Так, статичный вариант удерживает взгляд в пределах площадки. Мощение с плотно подогнанными друг к другу элементами как бы сосредотачивает внимание на одном месте. Статичный дизайн подходит для замкнутого пространства, например, для обеденной террасы. Динамичный дизайн создает ощущение движения и визуально притягивает. Например, в большом саду дорожки , проходящие по лужайкам, будут направлять взгляд.

Простой дизайн мощения, когда остальные элементы сада укрупняются, создает впечатление простора. В то же время дизайн мощения со сложным рисунком из множества деталей уменьшит площадку. Мощение около дома имеет целью выделить здание, поэтому материал покрытия должен гармонировать с материалами, из которых построен дом. Например, кирпичное мощение, гармонирующее с кирпичной структурой дома, безусловно, объединит здание и участок, а также создаст ощущение панорамы. При выборе рисунка мощения, лучше избегать замысловатых узоров. При использовании булыжника, лучше рассредоточить его по всему саду между посадками с контрастной листвой- получится подобие японского сада, если это , конечно, не войдет в противоречие с общим стилем ландшафтного дизайна участка. Кроме того, по булыжнику трудно ходить, поэтому его лучше располагать в местах, где мало ходят. Красивый эффект получается от включения посадок в мощеные участки, хотя они ограничат полезную площадь.