Главная » Статьи » Вьющиеся растения для вертикального озеленения

Вьющиеся растения для вертикального озеленения

В ландшафтном дизайне вертикальное озеленение используется для украшения домов, балконов, беседок, заборов, создания пергол, в виде гирлянд и пирамид на газонах. В озеленении с помощью вьющихся растений можно разделить участок на зоны, замаскировать не очень интересную постройку, отгородить тенистый уголок сада. Вьющиеся растения или лианы осваивают высоту участка. Это особенно важно для небольших территорий. Лианы бывают опирающиеся (например, плетистая роза), корнелазающие (гортензия черешковая), листолазы (клематисы), усиконосные (виноград девичий), вьющиеся и т.д. Как правило, различные виды вьющихся растений используются по отдельности. Для устройства гирлянд на газонах используют различные виды винограда, клематисы. Известно, что большинство вьющихся растений растут слева направо, только хмель вьется справа налево. Озеленяя стены домов в средней полосе, следует помнить, что у южных стен лучше размещать теплолюбивые растения. Большое значение для вьющихся растений имеет своевременная и правильная подкормка удобрениями, это предупреждает оголение лиан в нижней части, что всегда выглядит некрасиво. Обрезка у сильно цветущих лиан (винограда, каприфоли, роз) производится только для омоложения . Клематисы вообще не требуют обрезки, так как их декоративность заключена в естественном виде растения.

Так же не требует обрезки любые виды плюща. Для вертикального озеленения в средней полосе из многолетников наиболее неприхотливы и морозоустойчивы – актинидия, виноград девичий, жимолость каприфоль (с укрытием на зиму), ампелопсис. Из однолетних растений можно использовать ипомею (вьюнок), брионопсис, настурцию, хмель, декоративный огурец. В качестве опор в ландшафтном озеленении используют металлические или деревянные арки, обелиски, беседки, экраны, трельяжи и т.д. Особенно красиво смотрятся в саду различные виды пергол. В переводе пергола означает «крытая аллея», это- один из старейших элементов ландшафтного дизайна.

Перголы могут быть однорядными и двухрядными. На одной перголе не следует располагать более двух видов лиан, например, классическое сочетание –розы и клематисы. Рядом с вертикальными опорами в саду хорошо размещать растения с вертикальной формой соцветий – наперстянка, горец. Это дизайнерское решение подчеркивает вертикальные линии пергол и арок. Пергола или арка может быть пристенной, организовывая проход к дому. В этом случае она крепиться одной стороной к стене.