Главная » Статьи » Озеленение территории

Озеленение территории

Озеленение территории – важнейший этап ландшафтного дизайна. Перечень работ по озеленению включает устройство газона, оформление клумб и цветников, вертикальное озеленение, посадку деревьев и кустарников, устройство альпинариев. Первый шаг в озеленении любого объекта – это создание ландшафтного проекта, на котором наглядно показано размещение зеленых насаждений, их виды и количества (ассортиментная ведомость). В проекте определен стиль ландшафтного дизайна, в соответствии с которым осуществляется подбор растений для озеленения территории, формы цветников, дорожек, водоемов и малых архитектурных форм. Так, для озеленения в регулярном стиле , подойдут строгие геометрические формы цветников и водоема, прямые дорожки, посадки кустарников в живую изгородь. Для озеленения территории в пейзажном стиле хорошо использовать миксбордеры, групповые посадки кустарников и деревьев, произвольную форму береговой линии водоема, тропиночную сеть. Важнейшую роль в процессе озеленения территории играют деревья и кустарники. При подборе ассортимента растений необходимо учитывать следующие факторы: форму кроны растения, высоту и диаметр; цвет и форму листьев; наличие цветов и плодов; декоративность в течение сезона. Вертикальное озеленение особенно важно для небольших территорий. Для этих целей хорошо использовать лианы – группу декоративно-лиственных и красивоцветущих растений, которые осваивают высоту участка.

Лианы могут быть кустарниковы- ми, многолетними и однолетними. Примеры наиболее часто используемых лиан – плетистые розы, жимолость каприфоль, виноград девичий. Устройство цветников – неотъемлемая часть озеленения любой территории. Парадные цветники и изящные рабатки, яркие бордюры и пестрые клумбы, миксбордеры и модульные посадки- все это неповторимый цветочный дизайн сада.

Для оформления цветников используют однолетние и многолетние растения (цветы и злаки). Незаменимым фоном для всех элементов озеленения территории служат изумрудные газоны - рулонные или посевные, луговые, мавританские, газоны из почвопокровных растений. Газоны объединяют все элементы сада в единое целое, создавая неповторимую атмосферу умиротворения и покоя. Следует только помнить, что газон в саду всегда должен иметь опрятный и ухоженный вид. Большую популярность в последнее время приобрели альпинарии как интересная деталь озеленения территории любого стиля. Какой будет альпийская горка – зависит только от вашей фантазии. Альпинарий может быть строго геометрической или произвольной формы, изображать горный склон или альпийский лужок. Ассортимент растений для альпинария весьма разнообразен – низкорослые хвойные, декоративные кустарники, ампельные и почвопокровные растения.