Главная » Статьи » Какой газон лучше?

Какой газон лучше?

Красивый газон – одно из лучших украшений любого сада. Мягкий травяной покров располагает к отдыху, изумрудный цвет ласкает взор. Существует большое количество различных видов газонов, в зависимости от трав, входящих в состав газона, от способов его устройства. Наиболее востребованные в последнее время – рулонные газоны из злаковых растений.

В зависимости от состава семян травосмесей, используемых для выращивания рулонного газона, это газоны рулонные спортивные, садово-парковые обыкновенные, партерные, специальные. Существуют специальные виды рулонных газонов для солнечных и затененных мест, для различных видов почвы. Преимущества рулонных газонов по сравнению с другими, это кратчайшие сроки получения готового травяного покрытия, простота ухода за газоном, его долговечность. Однако, рулонный газон имеет , при всех своих плюсах, один большой недостаток – сравнительно высокие единовременные материальные затраты на его устройство. Альтернативный вариант – посевной газон из семян злаковых растений.

Правда, хотя финансовые затраты на устройство посевного газона значительно меньше, чем рулонного газона, но зато надо быть готовым к длительному процессу выхаживания молодого газона. Это - частые прополки, подкормки, тщательный полив, борьба с болезнями и вредителями, подсев семян в местах отсутствия всходов после зимнего периода ( молодой газон плохо зимует и вымокает). Вызывает интерес и , так называемый, мавританский газон. Это травяное покрытие, в состав которого входят злаки и полевые цветы.

Мавританский газон не требует такой частой стрижки и подкормки, как обычный посевной газон. Прелесть этого вида газона заключается еще и в том, что он необычайно похож на уголок нетронутой природы с его васильками и ромашками. Для устройства газона в густой тени или рядом со стволами старых деревьев, на жарком солнце или крутом склоне хорошо подойдет газон из почвопокровных растений.

Это такие растения, как барвинок, живучка ползучая, очиток, фиалка душистая и т.д. Газоны из почвопокровных растений декоративны в течение всего сезона, неприхотливы, им не нужна стрижка. Однако, следует помнить, что ходить по этим газонам нельзя. Для прохода следует предусмотреть устройство дорожек или тропинок.