Главная » Статьи » Цветочный дизайн

Цветочный дизайн

Цветочные растения по своим ботаническим признакам делятся на 3 группы: однолетники, двулетники и многолетники. Однолетники- растения, цветущие летом – июнь –сентябрь. Они живут один сезон , наиболее известные из этой группы цветов- календула, бархатцы, настурция. К ним же можно отнести цветы, не зимующие в условиях средней полосы – агератум, петуния, алиссум и т.д. По декоративным признакам однолетние цветы можно разделить на красивоцветущие и декоративнолистные. Использование однолетников для устройства цветников – хлопотное занятие, связанное с тем, что их надо ежегодно пересаживать. Но только эти цветы способны цвести весь сезон, украшая сад и дополняя цветовую гамму многолетников. Двухлетники – это цветы , которые зацветают на второй год жизни (маргаритки, незабудки, анютины глазки).

Наиболее обширная группа среди цветов – многолетники, растения зимующие и отрастающие ежегодно. Насчитывается около 6000 видов многолетних цветов. По высоте, периодам цветения , срокам разрастания многолетники подразделяют на группы. Устройство цветников является завершающим этапом в перечне работ по озеленению территории. Стиль будущего цветочного оформления сада зависит от общей концепции ландшафтного дизайна сада. К цветникам регулярного стиля относят бордюры, рабатки, партеры, клумбы. Партеры в основном устраивают в парках и скверах, так как они требуют довольно больших площадей.

Чаще всего для их создания используют ковровые растения и однолетники. Клумба- это цветник обязательно правильной геометрической формы, с высадкой цветов в виде рисунка. Для клумб также, в основном, используют однолетние цветы и ковровые растения. Размер клумбы должен быть сопоставим с площадью участка. Наиболее хорошо размещать клумбы в саду у главного входа, перед окнами дома.

Низкая кайма из одинаковых низкорослых растений - называется бордюром. Бордюры обрамляют клумбы, дорожки, площадки. Для устройства бордюров используют как однолетние растения (алиссум, бархатцы), так и многолетние (астры, седум , хосты) . Виды ландшафтного цветочного оформления очень разнообразны, в первую очередь это устройство таких цветников , как группы и миксбордеры.

Группа – это цветник из растений нескольких видов, каждое из которых представлено в небольшом количестве. Миксбордер - это вид цветника, в котором сочетаются растения из разных групп (кустарники, однолетники, многолетники). Прекрасным фоном для любого цветника служит плотный, ухоженный газон, особенно рулонный. Так же неплохо дополнить цветник садовой скульптурой, декоративной отсыпкой.