Главная » Статьи » Газонные травы

Газонные травы (часть 1)

часть 2

Существуют многолетние и однолетние растения, в зависимости от типа газона выбираются определенные травы. Стоит сказать о том, что, как и все живое травы могут болеть, сейчас на российском рынке предлагаются травы адаптированные к нашему климату. Следует внимательно отнестись к выбору травяной смеси. К газонным травам, как для рулонного газона , так и для посевного,  обычно предъявляются определенные требования: они должны быть долговечными, устойчивыми к вытаптыванию, к неблагоприятным климатическим условиям, хорошо переносить частое скашивание и равномерно отрастать после скашивания, образовывать мощную дернину с ровной поверхностью, иметь интенсивный зеленый цвет, отрастать рано весной и быть зелеными до глубокой осени. Практически все газонные травы, это луговые растения, и они встречаются на природных лугах, причем некоторые довольно часто. Самыми лучшими газонными растениями считаются мятлик луговой, овсяница красная, полевица побегообразующая (Agrostis stolonifera) и полевица гигантская (Agrostis gigantea). К многолетним травам относятся те травянистые растения, чья надземная часть обычно отмирает на зиму, а весной отрастает вновь от корневища. Для  рулонных газонов используют  злаковые травы . Наиболее долголетними являются те виды трав, которые медленно развиваются от прорастания семени до цветения. К таким травам относятся овсяница красная, мятлик луговой, полевица обыкновенная и др. Более же быстроразвивающиеся травы - менее долголетние. К ним относятся райграс многоцветковый, райграс пастбищный, житняк, пырей бескорневищный, гребенник обыкновенный и др. Травы можно разделить на две основные группы, это верховые и низовые злаки. Верховые злаки отличаются хорошо облиственными стеблями высотой 0,4 - 1 м и более. Наибольшее количество листьев у них сосредоточено в верхней части.. В газонном деле верховые злаки применяются для посевных газонов обыкновенных, специальных и  посевных газонов лугового типа. К верховым злакам относятся тимофеевка луговая, костер безостый, райграс высокий, ежа сборная и др.
Низовые злаки редко превышают высоту 40 см. Основная масса листьев сосредоточена в нижнем ярусе. Наибольшую продуктивность низовые злаки дают при пастбищном использовании. Для партерных рулонных газонов применяют только низовые злаки. К низовым злакам относятся мятлик луговой, овсяница красная, полевицы, райграс многолетний и др.
Некоторые злаки занимают как бы промежуточное положение между верховыми и низовыми злаками - это полуверховые злаки. В травостое они образуют средний ярус. К ним относятся овсяница луговая, лисохвост луговой и др. Из бобовых к верховому типу могут быть отнесены травы: клевер красный и розовый, эспарцет, люцерна посевная, вика, донник - белый и желтый сенокошения. К низовому типу из бобовых могут быть отнесены клевер белый и люцерна желтая. Для создания обыкновенных садово-парковых газонов пригодны также низовые и некоторые полуверховые, рыхло-кустовые и корневищные виды: овсяница луговая, райграс пастбищный, гребенник обыкновенный, пырей бескорневищный, лисохвост луговой, житняк и др. Для создания партерных газонов наиболее подходящими будут долголетние, низовые, корневищные, корневищно-рыхлокустовые и рыхлокустовые дерновинные злаки. Наиболее ценны низовые, корневищно-рыхлокустовые виды трав: овсяница красная, мятлик луговой и полевица обыкновенная. В состав смесей обычно входят следующие виды трав: овсяница красная, овечья, тростниковая, полевица тонкая или побегоносная, мятлик луговой, райграс пастбищный.(рулонный газон обыкновенный). Они неприхотливы, обладают небольшой скоростью роста, высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, активно противостоят возбудителям болезней, вредителям и сорнякам. Однолетние травы в первый же год жизни проходят полный цикл развития: от семени до семени. После созревания семян все наземные и подземные органы этих растений отмирают. К ним относятся такие виды, как райграс однолетний, мятлик однолетний и др. Двулетние травы в первый вегетационный период образуют только вегетативные органы - корни, стебли, листья, а плодоносящие побеги, на которых развиваются цветы, плоды, семена, появляются лишь на второй год. После созревания семян двулетние растения: райграс многоцветковый, люцерна хмелевидная и др. полностью отмирают. Многолетние травы в отличие от однолетних и двулетних не отмирают после созревания семян, а продолжают расти и плодоносить в течение многих лет.

ТРАВЫ ДЛЯ ПАРТЕРНОГО ГАЗОНА

ПОЛЕВИЦА

1

Полевица тонкая ( Agrostis tenuis)
Использование на газонах
Самый распространенный вид полевицы, присутствует практически в любом английском газоне. Одна из основных составных частей травосмеси для партерного рулонного газона. Описание:
Растущий пучком злак, образующий короткие корневища. Разрас­тается медленно, но при регулярной стрижке, переплетаясь корне­вищами с другими газонными злаками, образует аккуратное плот­ное травяное покрытие. Выносливый, хорошо переносит засуху.
Листья.  С тонкими ребрами, короткие, сужающиеся к концу. Тип почвы. Растет на любой почве — на сухих кислых почвах может подав­лять другие злаки.

Полевица побегоносная ( Agrostis )
1

Использование на газонах.
Встречается на многих рулонный и посевных газонах. Входит в состав некоторых тра­восмесей для газонов, особенно предназначенных для меловых почв, но популярностью не пользуется.
Описание:
Образует пучки, быстро разрастается при помощи ползучих побе­гов. При регулярной стрижке образует плотный травяной покров. Корневая система неглубокая, поэтому растение плохо переносит засуху и неустойчиво к вытаптыванию.
Листья.  Короткие, заостренные, верхняя поверхность гладкая.
Тип почвы. Предпочитает плодородные некислые почвы.

Полевица собачья ( Agrostiscaninasuhsp. )

1

Использование на газонах.
Встречается на рулонных газонах и посевных Несмотря на свои узкие листья, нечасто входит в состав травосмесей, потому что иногда плохо приживается на песчаных почвах.
 Описание.
Образует пучки, разрастается при помощи ползучих побегов; похо­жа на полевицу побегоносную. Образуемое полевицей собачьей травяное покрытие может повреждаться при стрижке, на сухих почвах склонна к образованию войлока.
Листья. Мягкие (в отличие от жестких листьев полевицы собачьей горной), более узкие, чем у полевицы белой тонкой и полевицы побегонос-ной. Растение легко узнать по характерному заостренному языч­ку (лигуле).
 Тип почвы.  Предпочитает влажные участки. Выносит легкую полутень.

ОВСЯНИЦА

1

Овсяница Красная Изменённая (Festucarubracommutatа)

 Использование на газонах.
Один из основных компонентов травосмесей для партерного рулонного га­зона. Хорошо сочетается с другими злаками, но может вытеснять­ся наиболее агрессивными из них. Применяется также для посевных газонов.
Описание.
Растет густыми дернинками, не образует побегов. Укореняется бы­стрее, чем полевица тонкая —- другой важнейший компонент тра­восмесей для партерного газона, — но менее вынослива. Выдер­живает короткую стрижку, хотя после стрижки кончики листьев могут терять окраску. Засухоустойчива.
Листья. Жесткие, щетинистые, с трубчатым, а не раскрытым, как у овсяницы овечьей и овсяницы жесткой, влагалищем.
Тип почвы. Любая почва, за исключением тяжелой глинистой. Хорошо растет в засушливых районах.

Овсяница Красная ( Festuca rubra subsp. Rubra)

1

Использование на газонах.
Широко применяется в травосмесях для партерного и спортив­ного рулонного газонов. Растет медленно, поэтому для образования плотно­го и низкого травяного покрытия ее нужно смешивать с другими видами овсяниц.Применяется и для посевных газонов.
Описание.
Корневищный злак. По длине корневища образует мелкие пучки листьев. Устойчив к засухе и пониженным температурам. Не вы­носит низкой стрижки.

Листья.
Щетинистые, с трубчатым, а не раскрытым, как у овсяницы овечьей и овсяницы длиннолистной, влагалищем.
Тип почвы
Любая почва, за исключением тяжелой глинистой. Предпочитает песчаные почвы.

часть 2