Главная » Статьи » Озеленение в ландшафтном дизайне

Озеленение в ландшафтном дизайне

Грамотно спланированный ландшафтный дизайн может преобразить любой земельный участок, и главную роль в этом играет озеленение. Умелое сочетание деревьев, кустарников, цветов и почвопокровников способно придать новые очертания знакомым местам. Кроме эстетичного вида, озеленение защищает от шума, пыли и способствует очищению воздуха.

Основные принципы озеленения

При разработке проекта ландшафтного дизайна важно помнить, что озеленение, как и любой другой используемый прием, имеет свои правила о особенности. Для создания групповых композиций подбираются растения, обладающие переходами в горизонтальную поверхность. Эти переходы должны быть выражены четко, но не резко. Самое высокое растение в такой композиции помещается в центр.

В групповых композициях растений важна их сочетаемость между собой. Необходимо учитывать размер и цвет листьев, цветов и плодов, оттенки коры, высоту растений, их формы и виды. Большую роль играет продолжительность жизненного цикла, периоды цветения, созревания цветов и плодов и увядания.

На протяжении жизни растение меняет свой вид и форму. Сочетая в ландшафте быстрорастущие с медленнорастущими растениями, можно создать великолепный вид участка в любое время года.

Озеленение и благоустройство участка являются отправной точкой при планировании дизайна ландшафта. Связь отдельных элементов дизайна участка достигается путем грамотного сочетания растений разных объемов и форм при их высадке на территории. С помощью групповых и одиночных композиций производится организация пространства в двух направлениях: горизонтальном и вертикальном. Это нужно для создания гармоничной связи между всеми расположенными на участке объектами, ведь сначала взору открывается общий вид, а детали — после целой картинки. Вертикальное проектирование используется именно с этой целью: соединить между собой абсолютно все элементы, включая землю с газонами и небо.

Вертикальное проектирование

Различные сочетания одиночных посадок или композиций из нескольких растений разных объемов и форм, расположенные вертикально, воспринимаются совершенно по-разному. Высаженные обособленно растения выглядят более объемными, а групповые посадки имеют вид некоторой плоскости относительно поверхности участка. Принцип вертикального озеленения в ландшафтном дизайне реализовывается путем использования конусовидных и колоновидных форм растений, и правильного их расположения. Одиночные или групповые композиции высаживают в отдаленных местах участка. В группах используются растения разной высоты и формы. Такие композиции служат фоном для скульптур, фонтанов и других элементов декора, выступающих на переднем плане.

Высокие колоновидные деревья как лиственные, так и хвойные, будут великолепно смотреться вдоль узкой аллеи. Их направленные ввысь кроны выступят соединительным элементом между землей и небом. Стройные высокие деревья, благодаря схожести с колоннами придадут обстановке немного строгости и торжественности.

Принцип вертикального озеленения в ландшафтном дизайне и благоустройстве территории успешно используется при создании живой изгороди. Деревья могут быть и хвойными и лиственными. Основное требование к растениям правильная форма ствола и кроны. Живая изгородь прекрасно справляется с функцией зонирования. Кроме того, она может быть использована в качестве элемента декора.

Кроме колоновидный и конусовидных деревьев в вертикальном проектировании используют вьющиеся растения. Они хорошо подходят для декора арок, стен, навесов, беседок. Вьющиеся растения не только украшают, но и защищают от солнца, небольшого дождя и пыли.

В живых изгородях важную роль играет рисунок, создаваемый листьями. Преимущество лиан перед другими растениями в том, что они быстро растут. Поэтому наслаждаться живой изгородью, созданной из вьющихся растений, можно уже через непродолжительное время, после посадки. Используя принцип вертикальной направленности можно скрыть недостатки стен построек или, наоборот, акцентировать внимание на самых интересных местах.

Горизонтальное проектирование

Горизонтальное планирование при благоустройстве территории в ландшафтном дизайне так же важно, как и вертикальное. Это целый комплекс мероприятий, включающий в себя создание газонов, правильный подбор и высадку почвопокровников, однолетних и многолетних трав. Целью всех этих мер является объединение всех элементов сада в гармоничную композицию.

Неотъемлемым элементом любого участка, независимо от размеров, формы и назначения, является газон. Он идеально подходит для объединения ландшафтных композиций и является чудесным фоном и соединительным элементом между растениями, малыми архитектурными формами и всеми постройками на участке.

Траву для газона подбирают в зависимости от его функционального назначения. Если на газоне планируется проведение спортивных мероприятий, тогда дерн должен быть плотным и эластичным. Нетребовательные к солнечному свету травосмеси высаживаются в тех местах участка, где мало солнечного света.

Основные этапы работ по озеленению

Основой проектирования ландшафта любого участка является озеленение. Приступать к этому ответственному заданию нужно после составления подробного плана участка со всеми строениями, функциональными зонами и расположением и сортами выбранных растений. Кроме того, необходимо подготовить почву и приобрести посадочный материал.

Разбивка газонов

Когда все подготовительные работы закончены, можно начинать с разбивки газонов это первый этап при благоустройстве территории в ландшафтном дизайне. К самым распространенным газонным травам относятся овсяница красная и мятлик луговой. Овсяница хорошо растет в тени, а мятлик хорошо переносит жару и холод. Существуют смеси различных сортов газонных трав, но удобнее всего использовать рулонные газоны. Они представляют собой готовый газон, свернутый в рулоны. В них нет сорняков, они морозоустойчивы, их сложно вытоптать, быстро приживаются и обладают насыщенным цветом.

Выбирая рулонный газон, нужно обратить внимание на равномерность цвета травы и большое количество корешков. Газон должен быть ровно подстрижен, а само газонное полотно должно быть одинаковым по толщине и не распадаться на части.

Высадка деревьев

При посадке деревьев нужно учитывать то, что они вырастут и в дальнейшем им потребуется больше свободного места, да и не все породы деревьев могут уживаться друг с другом. Неправильное сочетание разных сортов может негативно отразиться на развитии растений.

Для каждого сорта дерева должна быть определенная почва. Адаптировать землю можно с помощью удобрений.

При высадке деревьев следует придерживаться следующих правил:

• Посадочная яма должна быть достаточно глубокой, чтобы корни дерева свободно распределялись по ней и не загибались.

• Землю, которой засыпали саженец, нужно уплотнить. Растение не должно быть наклонено.

• Вокруг дерево необходимо организовать лунку, чтобы вода при поливе не стекала, а впитывалась в землю. Диаметр лунки должен быть равен диаметру кроны саженца.

• После посадки дерево обязательно нужно полить.

Организация цветников

Пестрые и необычные цветы украсят любой участок и поднимают настроение даже в пасмурный день. Поэтому без создания цветников не обойтись при обустройстве и озеленении территории, и при планировании ландшафтного дизайна этому уделяется особое внимание.

Обустраивая на участке цветники и выбирая сорта растений и их сочетания следует учитывать некоторые обязательные моменты:

• Все должно быть выдержано в одном стиле, форма и размер должны гармонично сочетаться.

• Подбирая цветы, нужно учесть их биологические и агрономические особенности.

• Каждый элемент должен хорошо просматриваться и не теряться на фоне остальных. 

• Цветы высаживают в самую последнюю очередь.

При организации цветника используют как однолетники, так и многолетние растения с разными формами и оттенками цветков. Основное требование к растениям – неприхотливость.

Формы цветника может быть любой: круглой, квадратной, овальной, треугольной. Цветник надо регулярно поливать и пропалывать от сорняков, иначе он приобретет заброшенный вид.

Нельзя забывать о том, что участок требует постоянного ухода. Сорняки способны испортить внешний вид даже самого красивого цветника. Профилактика заболеваний растений, своевременный полив и подкормка, сохранение формы крон кустов и деревьев сохранят ландшафтный дизайн в первоначальном виде и будут радовать долгое время.