Главная » Статьи » Посадка кустарников и деревьев

Посадка кустарников и деревьев

Деревья и кустарники, благодаря своему богатству красок и разнообразию форм, являются важнейшей составляющей любой ландшафтной композиции.

Значение имеет все – форма и размер растения, его кроны и ствола, форма, окраска и расположение листьев, цветов и плодов. Питомники предлагают сегодня огромный ассортимент посадочного материала - саженцы хвойных и лиственных растений, вечнозеленых и листопадных, декоративно лиственных и красивоцветущих, молодые растения и крупномеры, с открытой корневой системой и в контейнерах и т.д.

Но вот Вы выбрали и приобрели растения для своего участка с учетом стиля создаваемого сада, его назначения и Ваших симпатий. Но как бывает обидно, когда саженцы кустарников и деревьев, которые, кстати, стоят весьма не дешево, вдруг не прижились. Чаще всего, причина – в неправильной посадке дерева или кустарника. Конечно, лучше всего обратиться к квалифицированным специалистам, которые проведут все необходимые работы по подготовке и посадке кустарников и деревьев, а также предоставят гарантию на выполненные работы. Но если Вы решили сделать это самостоятельно, попробуем дать Вам несколько полезных советов. Лучше всего, купить растения в контейнерах.

В таком виде продают как вечнозеленые, так и листопадные кустарники. Растения в контейнерах можно сажать с весны до глубокой осени. То же относится и к саженцам кустарников и деревьев с комом. Старайтесь выбирать растения со здоровыми листьями и ветками. Если посадка купленных саженцев откладывается, не забывайте их поливать. При посадке кустарников и деревьев не следует допускать загущение посадок. Если Вы приобрели молодые растения, следует помнить, что со временем они разрастутся. Для заполнения пространства между посаженными кустарниками, используйте луковичные растения или однолетники. Чтобы корни посаженных кустарников и деревьев, выращенных в контейнере, быстро разрастались, правильно подготовьте яму и почву для посадки. Яма должна быть достаточной для того, чтобы ком земли был окружен слоем плодородной смеси на толщину 8-10см. Смесь можно взять следующего состава – 1 часть земли, 1 часть влажного торфа, 3 горсти костной муки. Посаженные кустарники необходимо обильно полить. При посадке саженцев кустарников с оголенной корневой системой,их ветки укорачивают примерно на одну треть. Контейнерные растения не обрезают.