Главная » Статьи » Растения для вертикального озеленения

Растения для вертикального озеленения

В последнее время очень популярным при благоустройстве участков становятся ландшафтные работы по вертикальному озеленению. Для этого вида работ используют вьющиеся растения – лианы и ампельные цветочные культуры.

Лианы не имеют устойчивого самостоятельного вертикального роста, для этого им необходима опора (искусственная или естественная). В вертикальном озеленении участка лианы используют для декорирования стен зданий и сооружений, оград, для разделения участка на функциональные зоны, украшения арок и колон и т.д. Самой простой опорой для лианы может послужить засохшее дерево на вашем участке. В ландшафтных работах все более широко применяют перголы, шпалеры , беседки не только в качестве опоры для вьющихся растений, но и как самостоятельный элемент ландшафтного дизайна. Увитая виноградом беседка – прекрасное место отдыха в саду. Следует помнить, что перголы и беседки, служащие опорами для лиан, должны быть достаточно прочными, что бы их не сломали порывы ветра. Для декорирования высоких заборов лианами, к ним следует прикрепить пластиковые сетки или деревянные рейки. Наиболее ярким представителем этих растений для вертикального озеленения служат розы плетистые. Побеги роз достигают 4м. Есть стелющиеся и прямостоячие сорта роз. По красоте среди цветущих лиан розы заслуженно занимают первое место.

Широко распространен в ландшафтных работах по благоустройству территории и вертикальному озеленению виноград амурский и виноград девичий. Эти неприхотливые лианы очень морозостойки, хорошо растут на открытых и затененных местах, достигают высоты 15-20м. Виноград обладает способностью прикрепляться своими усиками к вертикальным стенам, высоко взбираясь по ним и декорируя их своей ярко окрашенной листвой. Хорошо известны в вертикальном озеленении клематисы (или ломоносы). Если пустить плети клематисов горизонтально, можно создать из них цветущие ковры. Нельзя не сказать несколько слов и о таком известном растении для ландшафтных работ в части вертикального озеленения, как плющ обыкновенный. Он не разрушает опоры или стены, которые оплетает. Его можно использовать так же как почвопокровное растение. Плющ теневынослив, газо- и дымостоек. Его лианы достигают высоты 30м, но растет плющ медленно.