Главная » Статьи » Ландшафтное проектирование

Ландшафтное проектирование

Первый и очень важный этап подготовки к проведению ландшафтных работ – художественное проектирование или разработка ландшафтного проекта озеленяемой территории. Грамотно выполненный ландшафтный проект – это результат сотрудничества ряда специалистов – архитекторов, строителей, ландшафтных дизайнеров, экологов, сметчиков и т.д. Поэтому, заказать его изготовление лучше всего профессионалам. Ландшафтное проектирование состоит из нескольких этапов и начинается с выезда специалиста на объект. Во время первого ознакомительного выезда проводят визуальное обследование участка, фотофиксацию, составляют ведомость существующих строений, сооружений и зеленых насаждений, проводят предварительное обсуждение с Заказчиком содержания ландшафтного проекта с учетом его пожеланий и конечно, финансовых возможностей. На этом этапе ландшафтного проектирования проводится анализ почвы, состояние грунтовых вод и, при необходимости, геодезическая съёмка местности. Второй этап - эскизное ландшафтное проектирование.

На этом этапе дизайнер разрабатывает несколько вариантов эскизов благоустройства и озеленения участка с учётом выбора стиля участка, функциональных особенностей, рельефа местности, различных архитектурно-планировочных решений и пожеланий Заказчика. Подготавливаются несколько вариантов видовых точек ландшафтного проекта в программах PHOTOSHOP и 3DMAX.

После выбора одного из эскизных вариантов с корректировками и утверждения его Заказчиком, приступают к разработке ландшафтного проекта. Ландшафтный проект, включает в себя разработку комплекта чертежей, схем, пояснительной записки и укрупнённых смет. Составляется генеральный план участка, с разбивкой на функциональные зоны (зона отдыха, спортивная, партерная, хозяйственная и т.д.), дендроплан с посадочным чертежом и ассортиментной ведомостью перечня растений, вертикальная планировка, схемы расположения дорожно - тропиночной сети, водоёмов, альпинариев, цветников, газонов, разбивочный чертёж. Отдельно готовятся проекты систем дренажа, автоматического полива, освещения. По желанию Заказчика могут быть подготовлены индивидуальные схемы растений в цветниках, детальная прорисовка альпинариев и рокариев, эскизы МАФ, технологические карты по уходу за растениями. Пояснительная записка к ландшафтному проекту предусматривает описание последовательности и сроков выполнения работ, особенности ухода за садом. Укрупнённая смета к проекту завершает работы по ландшафтному проектированию. Ваш участок – это продолжение вашего дома, живая система, меняющаяся во времени. Если эта система спланирована правильно – Ваш сад будет жить и радовать Вас многие годы.