Главная » Статьи » Декоративные стенки

Декоративные стенки

Интересным элементом ландшафтного дизайна участка служат декоративные стенки.

Стенки функциональные или служащие для красоты выкладываются из декоративного материала-гранита, песчаника, туфа и т. д. Стенки могут быть сухой кладки, когда камни подгоняются друг к другу без раствора, или сырой кладки, скрепленные цементом. Стенки сухой кладки – более живописный элемент ландшафтного дизайна, чем сырой кладки.

Однако, стенки сырой кладки более прочные. При выборе стиля и материала для сооружения стенки важно учесть стиль ландшафтного дизайна участка или сада. Так, если выбран кирпич, как основной строительный элемент стенки, то для ландшафтного дизайна участка в стиле модерн подойдет ровно и однородно окрашенный кирпич, с гладкой текстурой. В то же время, для ландшафтного дизайна сада в сельском стиле лучше выбрать грубый кирпич, оставшийся от сноса старых стен. Независимо от размеров, декоративные стенки должны иметь ровный и прочный фундамент, расположенный ниже уровня земли. Также важно предусмотреть при строительстве стенки устройство дренажной системы, чтобы вода не подмывала стенку и не переливалась через ее край ( устройство фильтрационных отверстий). Желательно защитить материал стенки от проникновения влаги, для чего необходимо создать водонепроницаемый барьер между поверхностью стенки и контактирующей с ней почвой (использование водонепроницаемых материалов или водоотталкивающих средств). В декоративных стенках оставляют карманы и ниши для установки скульптур и высадки растений.

Растения высаживают также у подножия стенки. В ниши и карманы высаживают низкие растения, сохраняющие свою декоративность до осени. Это бадан, флокс шиловидный, камнеломки, маргаритки. Эти растения не требуют большой площади для роста и развития. Растения располагают, учитывая освещенность стенки. На солнечных местах стенки хорошо растет флокс, а для затененных мест подойдет бадан, барвинок печеночница.

В ландшафтном дизайне участка использование декоративных стенок весьма разнообразно. Они могут быть элементом скальной композиции, располагаться у живописного водоема, быть фоном для миксбордера или ограждением части территории сада. Декоративная стенка может служить просто экраном, закрывающим не очень красивую часть участка( например, хозяйственный двор).