Главная » Статьи » Стили ландшафтного дизайна садового участка

Стили ландшафтного дизайна садового участка

Исходя из особенностей каждого конкретного садового участка, можно выделить несколько основных видов ландшафтного дизайна участка. Остановимся более подробно на следующих видах дизайна ландшафта – пейзажном, сельском и тематическом. Сад в пейзажном стиле, прежде всего, должен создавать впечатление нетронутого уголка природы.

В таком саду не нужна симметрия и прямые линии. Дорожки должны быть извилистыми, водоемы - неправильной формы. Цветы в саду этого стиля ландшафтного дизайна лучше высаживать не в цветниках геометрической формы, а небольшими живописными группами.

Вместе с садовыми, хорошо высадить дикорастущие растения. Важным элементом дизайна ландшафта участка данного стиля служат деревья и кустарники. Можно посадить березу, рябину, хвойные растения, а пространство между ними выделить для газонов, посевных или рулонных, из луговых злаковых трав. Близость к природе такого стиля ландшафтного дизайна участка не означает, что за ним не нужно ухаживать. Хотя уход за пейзажным садом значительно проще, чем, например, за садом регулярного стиля ландшафтного дизайна садового участка. Лесной ландшафт дизайна участка – одна из разновидностей пейзажного ландшафтного стиля. Это наименее требовательный к уходу стиль садового дизайна.

Под деревьями посадите почвопокровные растения - живучку, очиток. Хорошо впишутся в лесной ландшафт ландыши, колокольчики, папоротники. Сельский стиль ландшафтного дизайна участка также требует минимального вмешательства человека. Растения высаживают группами. В оформлении дизайна участка хорошо использовать такие элементы садового декора, как деревянные беседки, скамейки, плетни из лозы, дорожки из древесных спилов.

Уместно сочетание некоторых овощных культур (пряные травы, кочанный салат) с красиво цветущими растениями. Не стоит забывать и вьющиеся растения, такие, как душистый горошек, цветущая фасоль. В плане цветовой гаммы в саду сельского стиля ландшафтного дизайна участка уместна даже некая аляповатость.

Подходят к сельскому дизайну береза, рябина, черемуха. Дизайн ландшафта участка в тематическом стиле подходит любителям экзотики. Это сады в японском или китайском стиле, ближневосточном, мавританском и т.д. Например, сад в ближневосточном стиле ландшафтного дизайна участка предполагает строгие геометрические планировки.

Участок разбивается на 4 части, в каждой из которых должен присутствовать бассейн или фонтан. Из красивоцветущих растений главенствующую позицию занимают, конечно, розы. Используются и другие растения с яркими цветами и насыщенным ароматом. Деревьям и кустарникам следует придать путем обрезки правильную геометрическую форму. В отличие от данного стиля дизайна, в мавританском стиле деревьям и кустарникам можно оставить их естественную форму. Обязательна посадка пряных трав и красиво цветущих однолетников и многолетников. Желательно оставить площадку для отдыха, вымощенную плиткой.