Главная » Статьи » Японские традиции в ландшафтном дизайне участка

Японские традиции в ландшафтном дизайне участка

Мода на сады восточного стиля остается неизменной. Оформленный в японских традициях сад – это островок покоя в мире стрессов и суеты нашего мира. Восточный стиль в ландшафтном дизайне участка – это наслаждение не только для глаз, но и для слуха и обоняния. В саду обязательно должна присутствовать вода – журчание фонтана, пруд с прибрежными растениями. Японский садик – для тех, кто хочет обрести душевное равновесие.

По функциональному назначению сады в японских традициях ландшафтного дизайна делятся на дворцовые, сады чайной церемонии и сады у жилого дома. По характеру рельефа - плоский сад и холмистый сад. По основному элементу ландшафтного дизайна, на котором заостряется внимание, различают сад камней, сад мхов, сад воды и т.д. Независимо от типа сада, камни и вода – основа композиции. Остановимся более подробно на саде камней.

Искусство расстановки камней – главное в ландшафтном дизайне каменного сада. Камни подбирают по форме, цвету, фактуре, а также по соответствию общему характеру сада, его стилю. Композиция из трех камней – один большой и два небольших – традиционная.

Каменные тропинки и тротуары- неотъемлемый ландшафтный элемент японского сада. Важный элемент ландшафтного дизайна японского сада камней - песок и мелкий гравий разнообразных цветов и оттенков. В последние годы очень популярен в ландшафтном дизайне участка - скальный сад (рокарий).

Рокарий – это композиция из растений с камнями, своего рода фрагмент горного ландшафта. Интересен такой прием, как создание «сухого русла» ручья на пониженном участке сада. Гравий, галька и щебень – также прекрасный материал для классических атрибутов восточного сада. Так, площадка из гравия с нанесенным на нее граблями графическим рисунком, символизирующим море или речной поток - оригинальное решение в ландшафтном дизайне Вашего участка, оформленного в стиле сада камней, если у вас нет настоящего водоема.

Такие элементы садового декора для японского садика, как каменные башенки (пагоды) или каменные фонари - несомненно украсят сад.

Удачно обустроенный сад в японском стиле ландшафтного дизайна – уже сам по себе – произведение искусства. Но в нем обязательно должны присутствовать художественные изделия, Изготовленные человеком, например скульптурные элементы. Разумеется, они должны отвечать общему характеру сада. Для привлечения внимания к небольшим художественным деталям разместите их на подставке или ступенях лестницы.