Главная » Статьи » Живая изгородь – элемент ландшафтного дизайна участка

Живая изгородь – элемент ландшафтного дизайна участка

Продолжая разговор о ландшафтном дизайне, в этой статье остановимся на таком элементе ландшафтного дизайна участка (или, как его еще называют, садового дизайна) как живая изгородь.

Живые изгороди зачастую недооценивают в качестве элементов ландшафтного дизайна, однако при вдумчивом подходе они могут удивительным образом разнообразить сад. Живые изгороди служат как для разграничения участков, так и для их украшения. Их используют для обрамления живописных видов и привлечения внимания к тем или иным элементам ландшафтного дизайна или садового декора. Живые изгороди – достаточно гибкие элементы, высоту и форму которых определяет сам садовод. Однако, все же лучше выбирать такие разновидности растений для живой изгороди, которые по форме и интенсивности роста больше соответствуют поставленным целям. В ландшафтном дизайне участка используются однорядные и двухрядные живые изгороди.

Для устройства высоких живых изгородей (например, вдоль забора) подходят такие декоративные кустарники и деревья, как дерен, облепиха, боярышник, калина. Для живых изгородей средней высоты хороши спирея, кизильник, чубушник, снежноягодник. Для низких бордюров (до 1м) используется барбарис Тунберга, айва, самшит. Для цветущих живых изгородей – хороши форзиция, лапчатка. Перед посадкой живой изгороди необходимо как следует приготовить почву, учитывая, что тесно посаженные растения будут конкурировать друг с другом за доступную влагу и пищу в ограниченном пространстве. Важно приобрести для устройства живой изгороди высококачественный посадочный материал. Для сохранения приданных архитектурных, геометрических форм, как элементу ландшафтного дизайна участка, живым изгородям необходима регулярная стрижка. В последнее время, чаще всего сажают и формируют живые изгороди строгой геометрической формы, большей частью прямоугольной или слегка суживающейся кверху. Такая изгородь придает участку наиболее ухоженный вид.

Живые изгороди, посаженные ради своей листвы, подстригают либо в период активного роста, либо до его начала - ранней весной. При стрижке цветущих живых изгородей нужно проявлять особую осторожность, чтобы не удалить цветущие побеги. Как правило, растения, цветущие в начале сезона, например, форзицию, обрезают сразу же после цветения. Растения, цветущие в конце лета, обрезают в конце зимы или ранней весной. Интересен такой элемент ландшафтного дизайна участка, как двухсторонняя живая изгородь, например, с внешней стороны высаживается кустарник, а на расстоянии 80-100см от него, с внутренней стороны - многолетние декоративные растения - гортензия метельчатая, астильба, флоксы и т.д.