Главная » Статьи » Проблемы возникающие при уходе за газоном

Проблемы возникающие при уходе за газоном.

Кратко остановимся на основных проблемах, возникающих при уходе за рулонным газоном.
1.Вредители.
У рулонного газона в районах с умеренным климатом не так много вредителей, угрожающих его внешнему виду. К ним относятся дождевые черви, кроты, личинки майского жука. Так, личинки майского жука поедают корни травы, трава на рулонном газоне буреет и легко выдергивается. Для борьбы с ними, обрабатывайте поверхность рулонного газона соответствующим инсектицидом. Кучки земли от дождевых червей не только портят вид рулонного газона. Придавленные ботинками, они расплющиваются и зажимают узколистные травы, приводя к их гибели. Кроме того, на этих кучках земли поселяются семена сорняков, засоряя газон.

2.Болезни рулонного газона.

Рулонный газон, как и любой другой газон, может болеть. Многие из поражающих травяной покров рулонного газона болезней вызываются грибами, некоторые, например возбудители фузариоза, очень опасны. Фузариоз – одна из самых опасных болезней газона. Иногда ее называют «снежная плесень». Болезнь чаще всего появляется после снежной зимы. Сначала на поверхности рулонного газона появляются отдельные пятна желтеющей травы, которые со временем увеличиваются и смыкаются, образуя крупные проплешины. Для лечения пораженных участков рулонного газона применяют системные фунгициды при первых же признаках заболевания. На неухоженных рулонных газонах могут появиться лишайники. Лишайник, подобно мхам, поселяется на плохо дренированных рулонных газонах, а также, когда траву плохо подкармливают.

3. Сорняки.
Как бы хорошо Вы не ухаживали за своим рулонным газоном, ветер или птицы неизбежно занесут на него отдельные семена сорняков. Плотная здоровая дернина рулонного газона защищена от серьезного заражения сорняками, которые поражают участки с оголенной почвой и редкой травой молодого посевного газона. Ваша задача не допустить появления на рулонном газоне удобных для сорняков мест, о чем мы говорили в предыдущих статьях. На зрело рулонном газоне достаточно удалить вручную или обработать гербицидом отдельные сорняки, не допуская их распространения. Так, против мхов хорошо использовать специальные средства, содержащие дихлорофен. Гербициды сплошного действия поражают или приостанавливают рост надземной части многих сорняков и усиливают интенсивность окраски рулонного газона.