Главная » Статьи » Рулонный газон

Рулонный газон.

Хороший газон, и особенно рулонный газон, в парках и цветочных партерах представляют собой основу или фон, на котором садоводы воспроизводят свои картины. Без этого фона пропали бы эффекты как древесных, так и кустарниковых групп, и, особенно, красота ковровых цветочных клумб и рабаток. Хотя и сам по себе красивый рулонный газон служит незаменимым садовым украшением. Отсюда следует, что газон, и тем более рулонный газон, должны содержаться в идеальном порядке.

Плохой вид газона говорит о недостаточной заботе о нем. Условия получения хорошего рулонного газона заключаются в следующем. Чтобы рулонный газон всегда оставался низким и имел бы изумрудно-зеленый, бархатный вид, необходимо периодическое короткое скашивание травы. При удалении травянистых верхушек сами растения вместо того, чтобы расходоваться на образование стебля и семян, направляются на образование разветвлений. Придавливаемые катком травы, входящие в состав рулонного газона, легче укореняются, что усиливает рост культивируемых злаков. Для более роскошного роста трав, создающих рулонный газон, необходимо периодически применять удобрения, что в значительной мере способствует приданию рулонному газону роскошного и свежего вида. Достаточное орошение также способствует сочному и насыщенному цвету рулонного газона.

Главнейшими злаками для создания красивого и качественного рулонного газона служат:
Полевица обыкновенная и полевица белая – мелкорослый злак, образующий густой дерн. Высота от 15 до 50 см. Многолетний.
Овсяница (овечья, красная, обыкновенная) – дает многочисленные подземные отпрыски, Образует покров как сухих, так и влажных почв. Многолетний. Высота 50-90 см.
Мятлик (луговой, лесной, обыкновенный) – одна из лучших трав для выращивания рулонного газона - дает сплошной ярко-зеленый дерн, хорошо растет на всякой почве, многолетний, Высота от 20 до 90 см.
Другие травы меньше подходят для выращивания качественного рулонного газона. Так, в Европе для рулонных газонов используется райграс (английский или итальянский), однако в нашем климате он мало пригоден, так как плохо зимует и вымерзает. Это требует его постоянного подсева весной. В зависимости от требований к рулонному газону – партерный, обыкновенный садово-парковый, спортивный - меняется соотношение семян в составе травосмеси для выращивания рулонного газона. Так, для выращивания партерного рулонного газона хорошо использовать состав из семян овсяницы и полевицы, для обыкновенного садово-паркового рулонного газона берут смесь семян мятлика, полевицы и овсяницы.

В следующих статьях мы продолжим рассказ о рулонном газоне.