Главная » Статьи » Альпинарий и рокарий: сходства и различия
 

Альпинарий и рокарий: сходства и различия

 
 

И альпинарий и рокарий по сути элементы ландшафтного дизайна, которые начали использовать еще в древней Японии. Там они назывались садами камней и выполняли философско-эстетическую функцию. В наше время они представляют собой искусственные образования из камней, имитирующие природный ландшафт. Альпинарий имитирует настоящие горы и тамошнюю растительность. Разновидностей его много. Вот основные:

1) Альпийская горка. В центре композиции располагается огромный камень, символизирующий пик горы. Растения подбираются в соответствии с флорой настоящих гор. Горки могут быть дополнительно украшены водопадом.


2) Террасированный склон. Система стенок разной длины и высоты. Растения высаживают на террасы и перед ними. Это отличный вариант для садов, в которых уже имеются крутые склоны.


3) Горный склон. Очень похож на террасированный, но изображает россыпь скальных обломков. Выбирается пологий холм, ограждается специальным устройством (так же, как и клумба), чтобы камни не поползли дальше, и украшается горными соснами, карликовыми хвойниками и остальными представителями горной флоры.


4) Лесной овраг. Сам по себе овраг не особо украшает участок, на котором очутился, но его всегда можно украсить. Устроить каменистые склоны, врыть камни и высадить теневыносливые папоротники и другие растения. Лучше всего получившийся элемент дизайна огородить - чтобы не упали и не покалечились дети.


Рокарий отличается от альпинария тем, что объединяет в себе множество различных элементов дизайна и располагается на ровных поверхностях. Он может включать в себя ущелья, плато, впадины, водные каскады и прочее. По стоимости обустройство рокария не сильно отличается от альпинария, потому в выборе можно ориентироваться исключительно на свой вкус и на особенности ландшафта сада.

рокарий: сходства и различиярокарий: сходства и различиярокарий: сходства и различия